北京住建委约谈满月 贝壳租房率先实现合规经营

2018年09月11日11:30  来源:人民网-房产频道
 

不少在北京租房的年轻人都碰到过这样的情况:网站上显示的出租房装修精美,价格低廉,而经由经纪人带看以后,发现货不对板,网上的系虚假照片,经纪人则趁机推荐其他可以出租的房源。

为净化网络环境,压缩“黑中介”通过互联网不当牟利的空间,8月9日,北京市住建委联合市工商局、网信办、市通信管理局,集中约谈了我爱我家、房天下、58同城等15家主流网站,要求平台在2018年9月1日前,对照互联网平台发布房源信息的要求自查整改,下架不符合要求的房源信息。

整改满月,梳理发现,已有贝壳租房等平台率先宣布实现了真房源合规经营。

贝壳租房证照齐全 某同城平台可1分钱“快捷挂房”

9月11日,登录贝壳找房寻找出租房,发现平台上线的所有房源都标注了“真实房源,假一赔百元”的提醒,作为房源发布人的经纪从业人员的情况,房源信息机构的营业执照,都能够看到。如果以个人名义发布出租房源信息,在填写相关信息后,系统提示平台工作人员将拨打电话进行核实,只有通过核实后房源才能上架,出现在网上。

而从另外几家的体验来看,则依旧存在大量假房源的情况。

比如某同城平台发布房源信息共需3步:选择房屋类别、填写房屋信息、完成房源信息发布。按要求依次填写出租方式、小区名称、房屋类型、楼层、车位等17项信息。在点击发布房源信息后,网站提示“7天内完成认证方可展示”,认证方式有微信认证、人脸认证、银行卡认证等多种。填写真实姓名与身份证号,使用微信扫码支付1分钱后完成快捷认证。随后,发布的房源信息便在58同城租房页面显示,不到10分钟的时间便有十人浏览。整个过程不需要验证任何关于房源真实性的信息。

一名经纪人透露,发布虚假房源信息实际上是行业一个十分普遍的做法。“真实的照片发到网上很少会有客户浏览,大部分客户看见好看的房屋照片都电话联系我们,我们带他看其他房屋,如果不满意,还可以给他介绍别的房子。”

大数据实时监测房源真实性

据了解,之所以能在业内率先实现出租房源真房源合规经营,贝壳找房主要得益于大数据的应用。

链家建立楼盘字典的初衷,是支持公司的内部管理、决策与提升效率,但是当行业中假房源问题出现时,楼盘字典成为链家和贝壳找房建设“真房源”管理体系的基础和前提条件。

通俗说来,楼盘字典相当于给全国上亿套房子制作了“身份证”,每一套房屋都是由433个字段和维度进行描述,除了面积、户型、窗户、价格等房屋内部数据以外,还囊括了房子周边配套,比如公园、学校、医院、商场、地铁等。如果上传房源与楼盘字典不符,则会有专人进行更严苛的验真。

贝壳找房高级副总裁、租赁事业部总经理闫觅介绍,“贝壳的真房源验真系统,可对房源的上架、展示、下架进行全生命周期管理,并且在7×24小时实时比对42大类房源的特征,捕捉房态信息进行辨别,经过智能数据模型测算,对全量房源进行精准打分,针对疑似问题房源平台通过link及A+系统调度经纪人及时对静态和动态信息进行维护更新,以流程管理确保贝壳平台真房源管理的有效性。”

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:何倞倞、伍振国)