佛山纯新盘新年扎堆亮相

陈钰凤

2019年01月04日09:05  来源:广州日报
 
原标题:今年开局楼市平稳

  佛山楼市持续稳定。 广州日报全媒体记者何波摄

  广州日报讯 (全媒体记者陈钰凤)元旦假期是各大开发商在2019年新年的首战。记者监控佛山房地产信息网发现,2019年元旦假期3日,新建住房网签套数1679套,尤其是2018年的最后两天,每日网签量超过700套,延续了2018年年底以来的网签高峰态势,市场整体表现平稳。各大开发商掐准2019年的第一个假期推新暖场,促销仍然是市场的营销主流。

  元旦假期新建住宅

  网签面积13.65万㎡

  佛山房地产信息网数据显示,元旦假期三日新建住宅网签量达1679套,网签面积13.65万㎡,其中禅城网签212套、网签面积2.05万㎡;南海网签436套,网签面积2.69万㎡;顺德网签574套,面积4.45万㎡;高明网签202套,面积1.94万㎡;三水255套,面积2.52万㎡。

  与2018年元旦相比,2019年开局网签数据显示,新建住房同比增长170%。但2018年年底,佛山网签明显放量,2018年11月网签量达到了19832套,日均661套,因此2018年元旦最后两日出现的超过700套的集中网签,延续了此前的网签高潮,并没有出现激增态势。业内人士指出,网签具有滞后性,集中网签的数据跟当下的市场表现不能简单地画等号。

  记者元旦期间踩盘发现,各大项目售楼中心人气跟平日周末的情况差不多,洽谈区没有出现满座的情况。“销售说元旦有特惠单位推出来,我特意过来看看。”市民周小姐带着孩子来到奇槎一楼盘看楼,但没有出手。楼盘销售人员告诉记者,与其他假期相比,元旦假期三天看楼的人不多,“可能跟天气冷有关”。

  纯新盘新年扎堆亮相

  追求产品差异化

  新年伊始,新盘扎堆入市亮相。中粮佛山首子珑湾祥云假期亮相佛山,开放销售中心以及样板房,该项目主打滨水景观产品,推出96㎡、127㎡和134㎡的三、四房产品。奇槎板块的另一大纯新盘卓越浅水湾,元旦期间正式开放销售中心。中国铁建顺德首子领秀公馆也于1月1日亮相,开放了销售中心及示范单位。中海在顺德两大纯新盘中海金玺公馆、中海云麓公馆于2018年年底取得预售,近期即将开售。

  近期亮相的产品都剑指高端,开发商在产品的差异化方面下足了功夫。以目前供应量较大的奇槎板块为例,在售项目多是品牌开发商在佛山的首个项目,为了拓展其在佛山的品牌美誉度,其在产品打造上的用心可想而知。该板块内,五矿崇文金城在售的是大面积段的叠墅,世茂望德推出的是三、四房的96㎡~104㎡复式单位,而刚刚亮相的中粮珑湾祥云则错位竞争,主打景观,推出平层单位,其中,134㎡4房单位主人房的270度景观阳台颇有特点,将半月岛景致尽收眼底。

  分期付款选择多

  市民买房擦亮眼

  进入2019年,开发商促销优惠的步子没有停下来。记者走访发现,各大项目楼价保持稳定,房企并没有收回年底的折扣。有项目仍在执行现场落定减10万元、每日推出3套优惠项目等促销。但更多房企是在维持之前楼价的同时,通过分期付款等各种降门槛的方法吸引购房者出手,有的项目甚至可以申请1年半凑齐首付款,这对资金有限的购房者吸引力比较大。

  但是,购房者要注意量力而行,买房前一定要规划好自己的资金,不要因低首付匆忙上车,让自己背上过重的负债。如果还被诱导使用首付贷,那么,则更容易陷入贷款陷阱中。不过,也有购房者表示,分期付款的方式更适合换房一族,“这样我就有充裕的时间卖一套再买一套,实现换房。”市民陆先生说。

(责编:孔海丽、夏晓伦)