龙湖地产目标1100亿元 吴亚军仍称“小心驾驶”

王丽新

2017年03月28日14:03  来源:证券日报
 
原标题:龙湖地产目标1100亿元 吴亚军仍称“小心驾驶”

  日前,龙湖地产公布了1100亿元的销售目标。与大型房企高杠杆“拼规模”的发展路径不同,龙湖地产强调稳健,经过几年战略调整,开始向千亿元规模冲击。

  同一天,龙湖地产获穆迪上调企业家族评级至Baa3,首度成为境内外全投资级民营房企。而具备这一评级水准的民营房企,仅有万科与万达。

  规模稳中有进,评级及财务状况不断向好,但在龙湖集团董事长吴亚军看来,下半年的市场或者政策可能有很多不确定性,仍需小心驾驶。

  据《证券日报》记者了解,2016年,龙湖集团新取得91.7亿元境外银行借款,用以置换外币借款,进一步降低敞口负债,并成功发行118亿元公司债,固定利率介乎于3.06%至3.75%之间,期限在5年-10年之间,这也让公司财务结构进一步优化。

  截至2016年底,龙湖地产净负债率53.9%,在手现金人民币173.6亿元,综合借贷成本进一步降至4.92%的历史低位,平均贷款年限拉长至5.90年,非抵押债务占总债务比例提升为75%。2017年开年,龙湖地产又成功发行境内绿色债40.4亿元。

  龙湖地产称,公司坚持稳健的财务管理策略,在保持健康的财务状况和负债率水平同时,通过外部合作及二级市场收购等方式,控制拿地成本、减少资金占压。同时,在人民币汇率趋势性贬值的情况下,拓展融资渠道,优化债务结构,进一步拉长账期和降低成本,令公司财务结构更加安全和稳健。

  销售及拿地方面,2016年签约额同比增长61.6%至881.4亿元,回款率保持90%以上高位。龙湖共获取43块土地,平均收购成本每平方米6329元,成本得到有效控制。

  对此,龙湖集团执行董事兼首席执行官邵明晓称,龙湖今年会量入而出,根据集团的整体财务状况投资,坚持不投过高的地王项目,保持平和心态,用频率换概率。坚持投资一线和领先二线城市,未来可能会关注超大型城市周边外延的地块。

  事实上,以频率换概率,目前是追求“有质量增长”的房企惯用的拿地策略,其中有对市场的无奈,也有企业内部对控费指标的红线要求。

  而正是出于财务、持有物业、销售、投资等多领域的较佳表现,3月24日,穆迪(Moody's)已将龙湖地产的企业家族评级由Ba1调升至Baa3,评级展望为稳定。

  穆迪指出,预期龙湖地产将在未来12个月至18个月,凭借温和的销售增长、审慎的土地收购和财务管理,保持其财务结构的稳健性。同时,龙湖的租金收入增长亦有助加强其偿还债务的能力。

  值得一提的是,除穆迪的投资级评级外,去年龙湖地产还获得标普及惠誉两大机构的投资级评级。而境内方面,大公国际、中诚信证评及新世纪均给予AAA最高评级。

  这也意味着,此次穆迪调升评级后,龙湖地产首次成为了境内外机构一致授予投资级的民营房企。而除龙湖外,民营房企中获得境内外全投资级评级的房企仅两家,分别为万科和万达。

  龙湖集团执行董事兼首席财务官赵轶称,龙湖会保持境内外两个平台畅通,选择最健康、最适合公司发展战略的融资方式,不排除下半年可能会发美元债。

(责编:朱江、伍振国)