北京三在售楼盘明码标价不规范被点名

王海亮

2017年03月29日07:47  来源:北京晨报
 
原标题:三在售楼盘明码标价不规范被点名

  北京市价监局昨天通报,“橡林郡”、“上林溪”、“学府家园”三个在售楼盘项目存在明码标价不规范问题,正在进一步调查核实中。昨天,11家大型房地产经纪机构参加了北京市价监局组织的提醒告诫会,被提醒不得炒作“学区房”,不引导通过假离婚规避限购政策。

  集中检查楼盘、中介257户

  3月20日至28日,市价监局价格执法人员对北京市在售楼盘和房地产中介机构进行了集中检查。价格执法人员共检查在售楼盘和中介机构257户,未发现价格串通、捏造散布涨价信息等严重价格违法行为。但是,发现“橡林郡”、“上林溪”、“学府家园”三个在售楼盘项目存在明码标价不规范问题,目前正在进一步调查核实中。

  昨天,市价监局组织召开房地产经纪机构收费政策提醒告诫会,市房地产中介行业协会和链家、我爱我家、中原、麦田等11家大型房地产经纪机构负责人参加了会议。记者了解到,在提醒告诫会上,11家房地产中介被提醒:不宣传、不炒作“学区房”概念,公司内外网屏蔽“学区房”等敏感词汇;不违规受托出售“过道房”以及面积过小的平房;不做“公证房”交易。同时,会议还告诫提醒房地产中介,不发布未经核验的房源信息,不隐瞒抵押、查封等影响房屋交易的信息;不受托出售明显高于市场价格的高价房。

  严禁中介引导骗提公积金

  此外,11家房地产中介还被告诫提醒严格执行调控政策,不捏造、发布、传播涨价信息,不制造恐慌气氛,不错误解读调控政策;不参与炒房、囤房,严禁房地产经纪从业人员一年内买入卖出同一套房屋;不引导、不协助交易当事人通过伪造证明、假离婚等非法手段骗取购房资格、规避限购政策;不引导、不协助购房人骗贷和骗提住房公积金;不引导、不协助交易当事人骗取税收优惠。

  市价监局有关负责人表示,将与住建委、工商、税务等部门联合,继续检查本市房地产市场价格行为,对涉嫌存在价格欺诈和严重违反商品房明码标价规定的经营者,一经查实,将依法严肃处理,并及时向社会公布。

  北京晨报记者 王海亮

(责编:孔海丽、伍振国)