北京:未来5年供应住宅用地6000公顷 可建150万套住房

2017年04月07日22:59  来源:人民网
 

人民网北京4月7日电(记者王昊男)北京今天首次发布未来5年住宅用地供应计划。其中明确,未来五年全市计划供应住宅用地6000公顷、年均1200公顷,以保障150万套住房建设需求。

据了解,近日,住建部、国土部联合下发通知,要求各地加强和改进住房及用地供应管理和调控,北京市积极落实,首次发布北京未来5年住宅用地供应计划。今天,《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》和《北京市2017年度国有建设用地供应计划》同时发布,明确未来五年全市计划供应住宅用地6000公顷、年均1200公顷,以保障150万套住房建设需求,其中自住型商品房将供地1020公顷、拟建25万套房。同时,2017年北京的住宅供地计划也相应调增,达到1200公顷,以保障30万套住房建设需求。

据北京市规划和国土资源管理委员会相关负责人介绍,在供地空间布局上,将严格落实“中心城区、中心城区以外的平原地区、生态涵养区”的区域功能定位,中心城区的土地供应量不高于全市土地供应总量的20%,中心城区以外的平原地区土地供应量不低于全市土地供应总量的65%,生态涵养区土地供应量不高于15%。其中,城市副中心、新城、“三城一区”等范围内土地供应量占土地供应总量的70%以上。

今后五年全市住房建设需求150万套,其中产权类住房100万套,租赁住房50万套。市规划国土委相关负责人表示,产权类住房中定向安置住房计划供地1230公顷,自住型商品房计划供地1020公顷,普通商品住房计划供地2450公顷,租赁住房计划供地1300公顷。

该负责人表示, 北京市将坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以建立购租并举的住房制度为主要方向,优化完善住宅用地供应结构。未来五年加快供地新建住房中产权类约占70%,租赁类约占30%。产权类住房中,商品住房约占70%。商品住房中,自住型商品住房、中小套型商品住房约占70%。

此外,北京市在公布未来5年住宅用地供应计划的同时,还对今年住宅用地供应计划作出了调整,此次调整后,今年全市计划供应住宅用地达1200公顷,以保障30万套住房建设需求。

对此该负责人表示,今年住宅用地供应的调整同样是根据需求导向。今年北京全市住房建设需求为30万套,其中产权类住房20万套,租赁住房10万套。产权类住房计划供地973公顷,其中,定向安置房用地121公顷,棚户区改造用地132公顷,自住型商品房用地200公顷,商品房用地450公顷,其他用地70公顷;租赁住房计划供地227公顷,其中,公租房用地27公顷,集体土地建租赁房用地200公顷。

记者注意到,与今年原计划相比,自住房用地由83公顷调整大幅增加到200公顷,是原先的约2.5倍。

业内专家表示,此次北京首次公布5年的住宅用地供应计划,而且住宅用地的计划供应量大幅增加。一方面,从供需关系上大量增加供给,缓解供需矛盾,有效起到稳定房价的作用;另一方面,这对于引导市场预期也将带来良好的影响,更加有利于促进房地产市场健康发展。

(责编:袁勃)