北京市政协调研中心城区人口疏解工作

范俊生

2017年04月13日08:09  来源:北京日报
 
原标题:市政协调研中心城区人口疏解工作

  本报讯(记者 范俊生)昨天上午,市政协调研组来到丰台区,围绕“加大统筹力度,疏解中心城区人口”进行调研,这是市政协今年的一项重点民主监督议题。

  调研组先后来到大红门地区和花乡白盆窑村,实地察看低端业态疏解带动人口疏解情况。据介绍,去年底,通过以房管人、以业控人、拆违打非三方面措施,丰台区常住人口比2015年底减少6.9万人,首次实现常住人口“由增到减”的拐点;今年一季度,大力开展“疏解整治促提升”专项行动,带动人口有序疏解。

  丰台区疏解中涉及集体土地棚户区较多,腾退后农民生存发展面临困难;批发市场关停后,部分商户仍在市内流转,影响疏解效果;部分央企和市属国企疏解协调难度大、进展较慢……在调研中,委员们发现了一些亟须解决的问题。

  委员们建议,疏解工作要在全区、全市统筹考虑,确保被疏解的非首都功能不在市内循环;抓紧研究确定腾退空间再利用规划,加强监管,防止违法建设在腾退区域卷土重来;在新一版北京城市总体规划确定后,结合区域实际,做好对接,严格执行;进一步完善人口疏解工作体制机制,统筹各方力量,形成工作合力。

  市政协副主席李长友参加调研。

(责编:朱江、伍振国)