上海证大董事会人员调整 股权转让事项未有新突破

2017年04月17日15:16  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京4月17日电(卢志坤) 上海证大(0755.HK)近日披露的信息显示,该公司董事会进行了部分席位的人事变更,涉及人员包括董事会主席以及一名执行董事和一名非执行董事的调整。

正在筹划股权出售事宜的上海证大,其董事会的人事变更使外界对这一交易事项是否取得了更大的进展做出猜测。上海证大当前的大股东东方资产管理公司正就其持有的股份与一家投资公司达成交易协定,但交易在磋商了一年之后仍未最终敲定。

根据上海证大披露的内容,邱海斌自4月13日起任上海证大董事会主席、执行董事、提名委员会成员及主席、董事会薪酬委员会成员及公司授权代表,邱海斌为东方资产发起设立的一家另类投资私募基金经理,基金主要聚焦于房地产不良资产重组、养老地产投资和产业园区运营等业务。

此次上海证大董事会的人事调整还包括来自中信产业基金旗下投资公司的张华纲和来自复星地产的江征雁,目前分别担任上海证大的执行董事和非执行董事。

接近东方资产管理公司的人士说,东方资产成为上海证大的大股东已经接近两年时间,但上海证大做得并不好,估值一直往下跌,目前的股票价值仅有东方资产进驻时的一半左右。

接近东方资产的人士表示,此次上海证大董事会的人事变动主要是东方资产总部的安排,但目前股权交易事项进展还未清楚。

据上海证大披露的信息显示,3位新进入董事会的董事除了来自复星江征雁有2年任期外,邱海斌和张华纲均无固定委任期限。

上海证大这次离任的3位董事分别为前任董事会主席张晨光、执行董事王浩,他们均是在2015年东方资产接手上海证大创始人、原董事长戴志康的股份之后进驻董事会,此前主要在东方资产任职。非执行董事潘文则因为离开了复星集团而从上海证大离任,复星集团目前持有上海证大14.82%的股份。

近年来业务持续亏损的上海证大目前正由东方资产与有意接手其控股权的冉盛置业进行磋商,探讨股权的转让事宜。

自2015年初该公司创始人戴志康将其持有的上海证大股份全部转让予东方资产之后,东方资产公司在当年底就寻求出售持有的全部或部分股票,并在2016年初将受让方定为冉盛置业。

按照此前披露的交易方案,冉盛置业及其合作伙伴中青旅将接手东方资产转让的近30%上海证大股份,转让后东方资产继续持有上海证大18.17%的股权。

但股份转让事宜目前依然尚未完成。而在今年初,为筹集资金,上海证大拟向冉盛置业发行可换股债券,募资约16亿港元,可转换债券可兑换的股份将占上海证大扩大后总股本的约三分之一,总持股比例将超过51%。

上海证大选择向冉盛置业发行可转换债券的方式筹集资金,而不是采用银行贷款或是发行新股,主要是由于所筹资金数额较大,该公司庞大的债务负担将难以向金融机构提供足量的贷款抵押品,而发行新股则会面临较多的行政审批事项。

这些可换股债券能够发行的前提条件之一,则是东方资产向冉盛置业和中青旅转让的那近30%的股份完成交易。募集资金所得将主要用于支付上海证大此前收购项目时尚未支付的款项和偿还银行贷款。

据上海证大披露的2016年财务数据显示,该公司今年需要偿还的计息负债超过了70亿元,而公司去年的营业额仅为18亿元左右,该公司的税前利润已经连续亏损了4年。

(责编:卢志坤、孙红丽)