整顿房地产市场秩序 5月1日起深圳房产中介将实行年报制

2017年04月28日14:15  来源:深圳特区报
 
原标题:整顿房地产市场秩序 5月1日起深圳房产中介将实行年报制

  据深圳都市报报道:记者昨日从深圳市规划国土委获悉,从5月1日起,深圳将对房地产经纪机构、估价机构实行年报制度。

  根据要求,房地产经纪机构等相关企业要通过市规划国土资源委员会门户网站中的房地产信息系统填报2017年年报,填报时间为5月1日至6月30日,数据确认时间为6月20日至6月30日。

  据悉,深圳已备案的房地产经纪机构500多家,分支机构2500多家,中介从业人员6.2万人。由于房地产行业特别是经纪行业进入门槛低,人员流动性大,涉及利益错综复杂,行业整体偏“轻资产”特性,因此市场违法违规和失信现象较为严重。为整顿房地产市场秩序,深圳正在加快以“诚信清单”为基础的房地产行业诚信体系建设工作。

  日前,深圳市房地产行业诚信系统已正式上线运行,可形成持续的监管机制,针对企业和个人的诚信状态实施分类监管。对通过清单评价归类为诚信的企业和个人,主管部门将相应减小行政监管力度并向市场公示;而对归类为失信或预警的企业和个人,将相应加大行政监管力度并向市场预警,从而以市场化方式推动企业诚信化、规范化经营。

  下一步,深圳市将探索完善守信激励和失信惩戒机制,如对诚信企业在用地审批、资质审核等方面予以优先办理,加快办理时间,开通“绿色通道”等,对失信企业不加重行政处罚的前提下在土地招拍挂、城市更新资格等方面设立准入性条件等,从而让守信者“一路畅通”,让失信者“寸步难行”。

(责编:朱江、伍振国)