人民网房企财报解读系列报道

宝龙地产总裁许华芳:今年销售目标200亿 维持利润率30%以上

2017年03月29日18:27  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京3月29日电(徐倩)今日上午,宝龙地产(HK.1238)召开上市以来首场内地业绩发布会,宝龙地产总裁许华芳对过去一年的业绩较为满意,并表示:“2017年,公司全年合约销售目标为人民币200亿元,将坚持有质量的发展,维持利润率30%以上。”

据财报显示,2016年,宝龙地产录得合约销售额约人民币176.42亿元,较2015年上升约23.3%;总收入约人民币142.96亿元,较2015年增加约20.1%;租金及物业管理服务收入约人民币13.91亿元,较2015年增加约26.3%;毛利率由2015年的32.9%上升到33.4%;净利润约人民币27.49亿元,较2015年上升约17.7%;核心盈利(即不包括应占投资物业公允价值收益利润之年内利润)约人民币16.09亿元,较2015年提高约33.3%;加权平均融资成本从2015年的7.55%下降至6.18%。

宝龙地产总裁许华芳

“以上海为中心、深耕长三角”

2016年,宝龙地产以118%超额完成年度销售目标,创历史新高,其中长三角项目贡献达57.2%。全年新增项目15个,分别位于上海南汇、上海吴泾、上海西虹桥、上海马桥、杭州大江东、杭州大江东义蓬、杭州未来科技城、苏州吴江、镇江、徐州铜山城区、宁波鄞州区、宁波江北、海南海口;并含轻资产输出项目两个,分别为浙江义乌佛堂宝龙广场、重庆涪陵宝龙广场。其中绝大部分项目集中在上海及长三角区域。

许华芳表示,公司未来在上海的投资比重会越来越大。的确,在宝龙地产年初发布的《新五年发展规划》中,上海的核心地位也已被明确体现。《规划》提出,公司的拿地策略为“1+6+N”。其中“1”是指以上海为核心;“6”是指在南京、苏州、杭州、厦门、福州、宁波,重点关注地铁上盖综合体项目;“N”则指其他城市,只考虑机会型拿地且不持有物业。

值得注意的是,宁波作为此次宝龙地产战略新增城市,下一步,许华芳表示,将加大对宁波的布局。

5年内实现在营商场达到50个

2016年,宝龙地产全年共新开业项目6个,分别为七宝宝龙城、嘉定宝龙广场、杭州滨江宝龙城、蓬莱宝龙广场、常州宝龙广场、莱山宝龙广场。其中标杆项目之一的杭州滨江宝龙城开业当天客流即突破20万,创商业开业单日客流新高。

依托十余载丰富的商业运营经验和五千余人的专业团队,截至2016年底,宝龙运营的商业地产项目已达31个,运营面积逾250万平方米。根据公司的新五年发展规划,五年内将实现在营MALL 50个,在产品品质、管理水平和队伍素质等方面进一步加以优化和提升,致力于成为中国领先的城市综合体运营商。

2016年,宝龙地产在酒店业、文化产业等领域也有突破性发展。截至2016年底,宝龙已创建并形成了由宝龙美术馆、言午画廊、宝龙艺术酒店等一系列产品构成的文化艺术平台,成为宝龙的又一大重要产业;在酒店业,2016年宝龙在上海新开业三家星级酒店,分别是上海宝龙丽笙酒店、上海国展宝龙丽筠酒店和上海宝龙艾美酒店,至此宝龙已有 12 家酒店在营。 

(责编:李易、伍振国)