摇到号买上房 感觉像是中大奖

南京房地产市场执法办已约谈12家房企 规范市场秩序

2017年04月24日09:11  来源:新华报业网
 
原标题:摇到号买上房 感觉像是中大奖

一天之内,南京包括溧水在内,共有11家楼盘新领了住宅房源销许,新增上市房源累计达到2650套,其中河西板块有4家楼盘集中领销许,即使首付提到八成,只有两个半小时认筹时间,每个楼盘售楼处门口,购房人都排起了长龙。交汇点·南京晨报记者 刘娟

河西买房,诞生“排队谣”

虽然购房门槛都提高了,但是并没有影响购房人排队的热情,“正荣排,正荣排,正荣排完海玥排,海玥排,海玥排,海玥排完金地排,金地排,金地排,金地排完保利排……来吧来吧,相约河西,排排队,来买房。”这是昨日刷爆朋友圈的“河西排队谣”。据“河西楼市”统计,虽然限定了认购时间,各家楼盘的排队时间都不短,正荣润峯连夜排队1-3个小时,金地中心风华排队1-2小时。

最终,河西四家楼盘中第一个开盘的正荣润峯,一共推出387套房源,首付五成,共有1268组买房人认筹,全部售罄,网上显示355套房源上传。海玥名都苑340套房源,要求首付八成,共有1237组购房人认筹,昨日开盘选房,售罄。金地中心风华,252套房源,共有1068组客户参与摇号,22日网络摇号,首付八成,也已经全部卖完。保利天悦也在4月22日上传了128套成交房源。

与此同时,本轮开盘还催生了一个热词:“裸摇”,按照网友的话讲,到河西买房排在300号开外,基本就可以算是打酱油了,但也有人称,“裸摇”能打上酱油的机会还是有的,大概有20%,而且也确实有买家真的“裸摇”到了房子,记者一位朋友就表示,家里一位亲戚完全以愣头青的冲劲去金地风华“裸摇”,最后摇到了3号,感觉就像中大奖。

七嘴八舌,买房人的买房感受

“我妹妹准备买房,通知她准备8成首付,现在全家总动员还缺35万,我觉得生无可恋了。”

“想起前年在售楼处和置业顾问吵架的一对夫妻,只因为置业顾问说他们的房子会涨到3万……”

“不买了不买了,最后一个到的第一个中。我摇了800号。死心了。”

“我反正已经完全放弃买房子的想法了,说真心的,自从不想买房子这件事后,我心情好多了,吃饭都比平时少吃1碗,健身、跑步、看书、写字、带娃,幸福感倍增……”

“又狠狠地单纯了一把,哈哈哈哈,只有陪跑。”

执法办约谈12家将开盘房企

据悉,本月新批销许的19家住宅楼盘,除4家楼盘推房时间间隔较长均价略有上涨外,各板块有11家在售楼盘均价出现零涨幅甚至小幅下调。

不过对于炒卖房号和上市量低,南京市房产局已经发声,南京市房地产市场综合执法办公室公众号发布了《进一步严厉打击违法违规行为 规范市场秩序》的消息。消息称,执法办公室当天已约谈了12家即将开盘的房企,并向其发放《行政执法建议书》。

对涉及炒房号事件的河西南部分楼盘,要求企业进行自查,若存在问题,立即整改。执法办将跟踪调查,一旦查实,将严肃查处。

约谈内容

凡取得预售许可的商品房项目,应按《商品房预售方案》中承诺的时间一次性全部公开准售房源;

未取得商品房预售许可的项目,不得以认购、预订、排号、发放VIP号等方式向购房人收取或变相收取定金、预订款等性质的费用;

落实最严格的监管制度,在楼盘销售现场公布举报受理电话,严格落实购房实名制,认购后(除配偶外)不得增加、减少、更改购房人姓名。

供需平衡

炒卖房号之风屡禁难绝,与部分区域供需矛盾突出密切相关。对此南京市房地产市场综合执法办公室表示,为进一步加大供应,稳定市场供需平衡,近期南京将陆续上市42个楼盘、约90万平方米商品住宅。

(责编:伍振国、孙红丽)