去年北京市科创企业投贷联动超40亿元

范晓

2017年05月05日07:38  来源:北京日报
 
原标题:去年本市科创企业投贷联动超40亿元

  距离去年4月银行业“投贷联动”试点政策出台,已过去近一年。记者从北京银监局获悉,截至2016年年末,北京辖内银行机构探索开展科创企业投贷联动合计40.06亿元。其中,内部投贷联动贷款7.71亿元,同比增长63.42%,投资0.37亿元;外部投贷联动贷款31.98亿元,同比增长近20倍。北京银行业通过不断创新金融服务,为“高精尖”行业“输血补气”。

  信贷工厂:为科创企业全程“把脉”

  去年底,中国银行北京分行为讯腾科技提供了800万元的贷款与800万元的股权投资,用于技术研发以及开拓京津冀乃至全国其他地区的市场布局。同时,该行还专门成立了“投贷联动业务中心”,组建专家团队为投贷联动业务提供专业建议。

  一系列的政策红利要追溯到2016年4月,银监会、科技部、央行联合发布《关于支持银行业金融机构加大创新力度 开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,允许10家试点银行设立投资子公司、投资科创企业,为企业提供“信贷+股权投资”的综合金融服务。

  2016年12月,作为试点银行之一的中国银行北京分行与北京中关村国家自主创新示范园区管委会展开投贷联动战略合作。结合“中关村模式+银税互动”的区域特色,打造“信贷工厂+投贷联动+跨境撮合”三位一体的科创企业服务模式,切实缓解科创小微企业的融资困境。

  量体裁衣:“股权+债权”融资助跑科创企业

  博易智软(北京)技术股份有限公司登陆新三板后,企业寻求权益融资需求日益凸显。北京银行作为投贷联动的试点银行之一,为企业量身打造了“股权+债权”融资模式。

  经过多次沟通,北京银行指定的第三方投资机构与企业达成认股权合作,在2年行权期限内,可按照行权条件进行股权投资,持有企业增资后的股份。同时,在债权端免除抵押,以信用方式为企业提供综合授信1000万元。

  据统计,截至2016年年末,北京银行科技企业贷款余额886亿元,年均增幅26%,累计为2万家科技型小微企业提供信贷资金超过3000亿元。

  首都科技金融“生态圈”加速形成

  2016年11月,国家开发银行北京市分行与北京仁创生态环保科技股份公司签订“投资+贷款”合同,并发放3000万元贷款和3000万元股权投资,标志着全国首个投贷联动试点项目正式落地北京中关村,试点银行通过“投贷联动、股债结合”的创新综合金融服务解决科创企业的融资难题。

  据北京银监局统计,截至2016年末,辖内银行业累计发放科技企业贷款5064.23亿元,截至年末贷款余额3987.46亿元,比上年增长9.88%、7.35%,表外融资1317.10亿元,余额1077.38亿元。随着北京银行业机构积极落实“六项创新”要求,首都的科技金融“生态圈”正在加速形成。

(责编:朱江、伍振国)

相关专题