英国房产中介市场乱象及争端解决机制

梁希之 温希强

2017年05月08日09:48  来源:新华网
 
原标题:英国房产中介市场乱象及争端解决机制

  新华社伦敦5月3日电 通讯:英国房产中介市场乱象及争端解决机制

  在英国,任何人都可以从事房产中介这一职业,不需要官方许可或证书。这个行业本身也没有任何政府机构直接监管,全靠行业协会管理和行业自律。

  自2014年4月1日起,英国政府委托国家贸易标准地产中介团队负责评估英国的个人或企业是否适合在《地产中介法》的条款下从事中介工作。这个协会性质的组织实质上就是目前英国房地产中介的最大监管机构。它的职权范围包括发布对中介的禁令或警告等。

  在相对完善的市场规则和法规制约下,房产中介大多情况下是没有办法钻空子的,只能在一些灰色区域打一些擦边球。消费者在发现自己利益受损时,可以向公司和行业协会投诉或者向法院起诉,维护其合法权益。

  记者调查发现,英国目前存在以下几种房产中介打擦边球的情况:

  一是安排集中看房和投暗标。《英国房产与投资周报》主编范慧勇在接受新华社记者采访时说,中介通常利用周末开放日的时间,安排几十人轮流看一套房子,看完之后安排大家投暗标报价。由于消费者通常是看到其他大量竞争者的存在,而且每一套房总有几个人对它感到满意,因此暗标这种形式会导致买者自动抬高房价。这种方法是不违反任何法规的,但抬高了房价,对消费者不利。

  二是中介伙同一些熟人欺诈压价。一些中介通常会认识一些专门购房出租的人,如果他们串通好了,就有可能故意压低房价,造成房屋卖不出去的假象,最终迫使房主低价把房子卖给这些中介的熟人。

  三是把同一套房源反复当作新房源挂到网站上。数据表明,房屋在市场上宣传的时间与购买者愿意支付的价格之间存在着直接的相关性,挂的时间越短,越容易卖出高价。根据英国房地产咨询公司Hometrack的数据,在伦敦,一套房产往往在几周内被买走,几乎有二分之一的买家支付原价或更高价格。而在威尔士,中介经常将房子在市场上挂几个月,但只有18%的买家支付原价或更高价格。

  四是中介为客户介绍抵押贷款经纪人或律师,以获取额外佣金。英国房主联盟警告说,这种做法“出于追求利润的目的被普遍滥用”。

  房主联盟首席执行官保拉·希金斯指出,房地产经纪人本来是为卖方服务的(卖方出中介费),然而,通过向客户提供抵押贷款等金融服务,导致中介为自己的最大利益而不是卖方的利益行事。

  事实上,英国最大的房产中介商CountryWide也是英国最大的单一抵押贷款发放机构。

  近年来,房主联盟等组织一直呼吁政府出台法规禁止中介商为潜在买家提供金融服务,但一直没有下文。

  英国买房人、卖房人如果与中介发生争执,消费者可以向中介公司、监察专员或中介公司所属的行业协会投诉。如果仍然不能解决,消费者也可以寻求法院仲裁或判决,这是房地产领域具有强制执行权力的仅有的两个渠道。

  为了解决房地产中介市场存在的问题,英国主要依靠1979年出台的《地产中介法》和2008年出台的《保护消费者免受不公平交易条例》这两部法规。

  范慧勇说:“英国房地产中介通常是自愿加入行业协会,如英国皇家测量师学会、全国房地产中介协会等,以提高自身的信用资质。这些协会,包括国家贸易标准地产中介团队,都没有执法权及行政权。所有涉及房地产中介的终极争端解决方案就是仲裁和法庭判决。”

  目前,英国房地产中介市场仍然存在监管不足的问题。部分业内人士呼吁进一步加强监管,但被政府以担心影响市场竞争和消费者权益为由拒绝。英国政府认为,如果所有的中介商都需要政府监管并核发执照,就可能导致交易手续费用提高,最终将使消费者权益受损,得不偿失。

(责编:孙红丽、伍振国)