深圳楼市低价刚需新盘增多

佚名

2017年05月11日08:04  来源:中华工商时报
 
原标题:深圳楼市低价刚需新盘增多

  中国社科院日前发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告(2017)》显示,深圳经济持续向好,同时人口持续增长,都为未来房地产发展提供支撑。虽然住宅市场调控短期效果显著,长期尚需侧重增加供给。“十三五”期间,深圳计划筹建人才房不少于30万套。预计深圳市人才住房将与商品住房供给一起二分天下。

  深圳人口结构需求潜力大、土地稀缺供给少,住房需求和价格有支撑。据了解,2016年深圳出台调控政策,有效抑制了房价快速增长,打击了投资型客户,同时也在一定程度上抑制了改善型客户。2017年初,深圳新修订轨道交通线网规划,与临深各市共同推进城际交通。随着轨道和通道的开工建设和接驳时间可以预期,湾区城市群的雏形正在形成,临深片区与深圳房价联动亦将更趋显著。

  蓝皮书分析指出,深圳长期政策尚需侧重增加住房用地供应力度,有效增加商品住房和公共住房供给。预计在现有调控政策下,2017年房价将以稳健为主。此外,2017年,计划开工及筹集人才与保障性住房8万套,供应4.5万套,同比上年计划分别提高33.3%、12.5%。

  “十三五”期间,深圳计划筹建人才房不少于30万套,年均供应6万套,两者较“十二五”时期都激增5.6倍,与商品房年供应持平。可以预见,深圳市人才住房将与商品住房供给一起二分天下。

  同时,随着调控的深入,深圳楼市的低价刚需新盘呈现增多态势,全市约有45%的项目价格低于5万元/平方米,龙岗、宝安、龙华、坪山、大鹏、光明等地均有可选房源,甚至出现了“2字头”的新盘。

  市场信心不足,开发商低调入市、走量为主,折扣后的成交均价普遍低过备案价不少。

(责编:孙红丽、伍振国)