配大量住宅 首钢老工业区要重生

耿诺

2017年05月11日09:00  来源:北京日报
 
原标题:首钢调控规 老工业区要重生

  本报讯(记者 耿诺)为了整个区域的职住平衡,首钢东南区将配建大量住宅;著名的北区也将全面调整,引入多功能用地,为将来的异彩纷呈留下空间。昨日,市规划国土委连发首钢东南区、首钢北区控规优化方案调整公示,这片老工业园区将转型重生。

  首钢北区东至北辛安路,南至长安街西延线,西至永定河,北至石龙路和阜石路,总用地约2.9平方公里。对很多老首钢人来说,这里是最有首钢风景的地方,有著名的石景山、水体等自然景观,也有停产厂房、高炉、架空管廊、铁轨、烟囱等各类工业建筑及构筑物。

  和此前相比,这个区域有非常大的变化。沿永定河附近的长条地块,曾经是旅游休闲用地,如今整条变成了多功能用地。阜石路南、冬奥组委驻地附近,也从大面积的旅游休闲用地调整成为多功能用地。

  让首钢划分南北的是长安街西延线。北区整个用地南侧,原本距离长安街西延线非常近的商业服务企业用地向后退,留出更宽的绿地。

  北区一条大致为南北向的主路东侧,这里将出现两个街区宽度的绿化面积,或将成为一个巨大的中心公园。

  首钢东南区北至市公安局石景山分局和石景山区检察院,东至规划石景山体育场西路和古城南一路,南至莲石西路,西至古城南路,总用地约124.5公顷。

  用地内现状主要为停产工业厂房、仓储用房、架空管线、机车轨道等设施,有部分出租大院、沿街商业和仓储功能的低层建筑,以及现状住宅区,以平房为主。

  记者注意到,此前曾经有大面积的多功能用地,但在这次调整中,多功能用地面积大幅缩水,取而代之的是18块二类居住用地。即以多层、中高层及高层单元式居住建筑为主、配套设施齐全、布局完整的城市居民住宅用地。

  公示期间,市民可以登录市规划国土委网站留下意见和建议。

(责编:孙红丽、伍振国)