南京首个大型地铁商业体7月开业 机器人帮忙停车

2017年05月12日08:33  来源:扬子晚报
 
原标题:南京首个大型地铁商业体7月开业

  去地铁站,不光是为了赶路,还可以吃饭、买菜、逛街、住宿、找车位……南京地铁打造的首个大型地铁商业体在夫子庙站正式亮相试营业,餐饮购物娱乐住宿一应俱全,计划于7月份全面开放。 扬子晚报记者 仇惠栋

  夫子庙站 出入口连接站厅层和商业体

  南京地铁3号线夫子庙站上盖物业项目位于3号线夫子庙站正上方,于去年底正式竣工。项目1-4层为裙楼,规划为大平层商业,5-9楼为塔楼,规划为精品酒店。整个项目约2万平方米。目前一层的部分商户已经开始试营业,整个商业体预计在今年7月份正式开门营业。

  南京地铁资源开发有限责任公司李昊介绍,夫子庙站的上盖物业正是利用了夫子庙地铁站的桩基基础进行施工的,“地下停车场的底板就是车站站厅层的顶板”。“便捷”便是这个商业体的最大“卖点”,夫子庙站总共设置4个出入口,其中三个在项目内,两个与建筑融为一体。特别是其中的4号出入口,直接连接车站站厅层和商业体,“乘客只要上十几级台阶,就到了商业体的一层,非常方便。”

  武定门站 上盖建筑仿老城南房屋样式

  南京地铁3号线的另一处站上商业体位于武定门站,用地面积约6千平方米,建筑总面积7千多平方米,该项目为地上3层建筑,在3号口、2号口旁各有一座三层小楼,乘客出站即达。

  南京地铁资源开发有限责任公司陈凌轩介绍,“武定门站的上盖物业项目,因坐落一南一北,被称为‘南楼’‘北楼’”,2幢建筑外立面选用了深灰色石材,楼顶参照老城南房屋样式并用上了坡屋面‘黛瓦’,我们也对传统样式的窗棂进行了创新,融入了具有南京元素的梅花标志。2幢楼之间是公交场站,公交车始发站在这里,实现与地铁的无缝换乘,同时我们在南楼负一楼专门开辟了近400平方米的非机动车停车场。”

  亮点>>

  机器人能帮人停车

  夫子庙地铁站商业体的负一层,设有57个停车位。记者看到,只要将车开进规定区域,人离开后,车辆即会缓缓下降到地下一层停车库,这时,接收到磁感应信号,通过激光定位,正在充电的平板“机器人”就会按照感应,前行至车辆下降处,承载好车辆后,再将车辆移送至停车位。取车时,只需告知车牌号,车辆又会从停车位上升至地面,十分方便。这一停车场也将于7月份对外开放。

  推广>>

  5号线也要建商业体

  据介绍,南京地铁今后将推广这种上盖物业项目商业开发的模式,在建的5号线拟建多处站上商业体。而在规划中的金马路站换乘枢纽,将建设一个更加大型的商业综合体,包括商业中心、办公、酒店式公寓、加油站等。

(责编:伍振国、孙红丽)