建筑立面环境整治 提升南京特色品质

2017年05月17日08:04  来源:南京日报
 
原标题:建筑立面环境整治 提升南京特色品质

太平南路与常府街交叉口处完成立面整治的商住楼

 

太平南路段明牌珠建筑统一安装的空调外遮

 

江南水泥厂宿舍外立面整治后

 

太平南路段南京第二建筑设计院外立面整治后

 

  外墙开裂、管线凌乱、空调外机和雨棚等各种设备乱七八糟,这是不少建筑外立面的现状。在今年我市城市精细化建设管理十项行动中,建筑立面综合整治被列入其中。市环境综合整治指挥部相关负责人介绍,今年,我市将对所有列入环境综合整治计划的道路沿街建筑立面进行分类整治。通过统一整体基调、拆除违章搭建、出新店招店牌、规范空调外机晒衣架等立面设施,精心设计、精致打造每一个临街元素,让每一片区都能展示其独特的风貌和气质,从而提升城市品质,打造城市靓丽容颜。

  A 太平南路重现民国风情

  古典韵味让行人产生时光倒流感

  从常府街进入太平南路,映入眼帘的是一幢宛若老电影里的都市洋房,咖啡、暗红的色调,含有中式元素的阳台,古朴又不失精致。

  太平南路沿线立面整治工程施工单位南京建工集团项目经理潘力介绍,作为民国老街,此次太平南路在立面整治中注重重塑民国特色,打造简朴、典雅的民国风情街区。通过立面整治,太平南路将实现与整体道路环境氛围相协调的沿街建筑立面环境,在色彩上采用灰色、米黄色、咖啡色,展现低调、古典又不失雅致的韵味,重塑民国风貌。

  记者在太平南路北段(中山东路——常府街)看到,不少楼宇的外立面已经“变脸”。南京银行(支行)的外立面呈现淡淡的米黄色,光明饭店的外立面是淡雅的灰色,明牌珠宝沿街一侧乍一看多了一排排白色镂空的“阳台”,有几分古典的味道,这些“阳台”实则是统一设置的空调外机罩。“现在走在太平南路上,有种时光倒流的感觉。”太平南路上一家珠宝店的员工李女士说。细细看来,不少建筑中运用了白色立柱、黑瓦、雕花等构件,再辅以浅灰、深灰、暗红等色调,流露出浓浓的民国味。

  先摸底设计,再安装样板

  太平南路位于市中心,周边居民小区和商业楼密集,而且建筑个体差异明显,不少楼宇是砖混结构,还有少部分是上世纪20年代全砖结构。有一幢外贸商住楼是砖木结构,在施工前,南京建工集团针对不同楼栋先进行结构摸底,将建筑实体情况及时反馈给设计单位以便设计单位调整方案,为不同结构建筑量身定制不同施工方案。“对老的居民楼,我们尽量减少对原有建筑的破坏,会同设计确定加固方案,在建筑外侧重新做钢结构立柱,减轻建筑负担。”潘力说。此次对建筑外墙做改造时使用的是柔性面砖。这是一种新材料,具有轻、薄、可以随意“凹造型”的特点,而且防尘、防水效果好,适合在改造老建筑工程中使用。

  针对不同的工序和工艺,南京建工组织公司技术骨干编制专项施工方案和施工工艺指导细则,由项目部召开专项技术交底,组织技术工种进行交底学习。在施工过程中,安排专职质检员进行质量控制检查,如有问题,及时解决。在批量构件安装前,先进行样板件的试制作,经设计、监理认可后,再编制作业指导细则,组织作业人员培训后才开始批量制作安装。

  落实民主整治取得居民支持

  太平南路北段立面整治涉及近800户居民。开工前,南京建工集团展开“扫楼”,进入每一户居民家中宣传整治内容。“有居民反映家中渗水、问改造窗子后是否帮忙恢复结构层,对居民们的合理需求,我们几乎有求必应。”潘力说。碰到不愿意改造的居民,项目部会同社区一遍又一遍上门耐心劝说,将成品安装样板展示给居民看,最终取得了大部分居民的理解和支持。项目部在办公现场设置了样品展示区,里面摆放着玻璃、面砖、构件、铝板等材料,随时欢迎居民来看。

  此次太平南路北段立面整治共涉及18幢楼宇,其中,新世纪广场、长安国际中心、日月大厦和秦淮区政府外立面条件较好,只做清洗即可。对古籍书店、圣保罗教堂等民国建筑,则根据“修旧如旧”的原则,凸显色彩与线条,重现民国风。目前大部分楼宇已基本完成窗户更换、外墙柔性面砖黏贴、空调机罩安装、店招店牌更换、屋面防水及瓦屋面更换等项目,工程预计在6月底完工。

  B 玄武大道立面空间打动人心

  8公里“战线”上安排10名安全员

  最近,经过玄武大道的市民都会发现道路南侧的建筑“变脸”了,从南林大学生公寓到居民小区到长途东站的沿街商业建筑,一律米黄、浅咖啡、浅灰、深灰的色调,配上镂空的空调外罩以及增加的立体造型,流露出古色古香的雅致气息。

  玄武大道涉及立面综合整治的建筑共44幢,其中有学生宿舍,有居民小区,有机关单位,还有汽车4S店、旅游集散中心、食品交易市场等商业建筑。这44幢建筑零散地分布在8公里长的玄武大道上,点多、面广、线长,给施工带来了不小的难度。施工单位南京华致建设项目经理谢建将介绍,一般在施工区域比较集中的项目上,只需设置一两名安全员和项目管理员,而在玄武大道立面综合整治项目上,每个点都要设安全员和项目管理员。“我们共安排了10名安全员、10名现场项目经理。”谢建将说。

  经过新庄立交时可看到“空中花园”

  在玄武大道西头的南林大校园内,有一排低层办公楼,原先的外立面管线交织、空调外机凌乱。灰色的外立面平淡无奇。整治中,设计师用不锈钢龙骨和外包铝板给建筑增加了立体柱的造型,把管线收纳进立体柱中;用铝穿孔板做统一的空调外罩,增加镂空的效果同时便于排风;建筑的颜色则出新为米黄色真石漆,用灰色做点缀,透出古典的味道。玄武区建交局项目管理人员告诉记者,南林大有三幢研究生公寓在玄武大道临街的位置,该公寓的外形条件较好,在玄武大道沿街建筑的立面整治中,就以这幢公寓的色调为基准色调,来对其他建筑进行色彩上的改造。整治中的装饰材料采用304不锈钢为龙骨,铝单板为装饰面板,连结龙骨的预埋板和锚固螺丝都是304不锈钢化学螺栓,空调架全部换成304不锈钢托架。强度好、质量轻,不生锈,对建筑主体结构没有影响。南林大这一排办公楼屋面还增设了景观绿化,使用屋顶花园专用轻质营养土,在不给屋面增加负担的情况下,对水和肥料的缓冲性能较好,能使植物在有限的空间里生长。楼顶设置了188个花箱,这些花箱只有箱体,没有箱底。在楼顶上,依次铺设防渗漏层、隔根层、保湿层、蓄排水层、过滤层、种植土层,再栽绿植。花箱摆放在原有结构的受力点上,种植的是丛生桂花、茶花、红叶石楠等植物。市民在经过新庄立交桥时可以欣赏到这处空中园林景观。

  波浪形门头增加建筑颜值

  在旅游集散中心和紫金山蔬菜副食品交易市场,用木纹铝方通打造了门头,使用仿木纹漆营造出古朴的感觉。仿木纹漆的优势在于不易变形变色,效果比较持久。在副食品交易市场,门头呈波浪形,每一根木纹铝方通的尺寸、形状都不一样,必须测量后现场拼装。

  王家湾物流中心成为玄武大道立面整治中的一大亮点。由于中心旁边就是高架入口处,从设计上来说,是视觉的针对点,给来往行人留下的第一印象非常重要。因此,经过多次设计方案比选,最终确定用波浪式格珊对建筑立面进行外包,形成统一肌理,并对广告店招进行整体设计。波浪式格栅使用的材料是铝单板加工而成,制作时,先进行尺寸放样,再开模具裁成“S”单片状后,焊接成立体S形状,最后酸洗、麟化、烤漆而成。为增加层次感和灵动性,设计师建模不断调整,最终使用上下对称倾斜60度的方式进行安装。由于S形状角度倾斜,点位不在一条直线,给安装也带来了难题。根据现场安装的需求,施工单位定做了安装的配件——角码,而且定做了好几种规格的角码,有上下的,有里外的,反复试验做出样板段,对效果满意后才全面展开施工。

  沿街小区旧貌换新颜

  樱铁村小区沿街楼宇在此次整治中更是焕然一新。损坏的墙面得到了修补和防水处理,喷上外墙真石漆,如同新建筑。居民家中沿街的窗子加装双层钢化中空玻璃,保持与立面造型的色调统一,不仅装饰效果好,还有隔音隔热的功能。建筑竖向造型增加了纵向的立体线条,以突出建筑挺拔感。每层楼的空调全部移机在同一水平线上,采用304不锈钢做龙骨,穿孔铝板进行巧妙地造型遮挡,墙上凌乱的强、弱电管线全部下地,整治后的小区彻底摆脱“脏、乱、差”现象。江南水泥厂宿舍是整个玄武大道沿线环境综合整治工程中唯一的高层建筑,也是最为突出的建筑,由于楼层高,施工难度很大,施工中搭设安全通道便于居民安全出行,在设计上采用现代的表现手法来彰显建筑的立体感和挺拔身姿,以金属材质竖向方通为装饰元素,烘托高层建筑的宏伟气势;施工制作中更是精雕细琢,精益求精体现设计效果。

  C 注重品质提升 打造一街一景

  市环境综合整治道路沿线房屋建筑立面整治工程质量督查组相关负责人介绍,目前太平南路、珠江路、凤台南路、华侨路(管家桥)、常府街、长乐路等道路沿线建筑立面整治均在实施中,此次立面整治不同于以往简单的出新,而是先从设计入手,结合城市色彩导则和城市设计,挖掘历史文化,结合地域风格,打造一街一景,提升城市品质。整治中注重解决民生问题,如修复屋顶渗漏、墙面空鼓等问题。此次整治选材标准也比较高,大都选用耐腐型防锈材料,外观能保持较长时间。督查组通过多种渠道提升整治工程质量,如举办工程质量管理专题讲座,向工程项目部提供技术标准和规范,建立微信群以便各参建单位及时沟通,大面积立面整治施工前施行样板引路,引入专家对设计文件评审把关以及解决施工过程中的技术难题,有效提高了整治质量与效果,也获取了市民的理解和支持。

  目前北京东路、玄武大道和太平南路沿线立面整治已初见成效,其余道路立面整治工程仍在推进中。

(责编:孔海丽、孙红丽)