酒店经理“薪情”随淡旺季变化 核心岗位稳中有升

2017年05月17日09:04  来源:北京娱乐信报
 
原标题:“薪情”随淡旺季变化核心岗位稳中有升

  酒店经理“薪情”看涨

  不同城市起薪差别明显

  此次数据统计涵盖了酒店行业的几大类岗位:酒店/宾馆经理、大堂经理、酒店/宾馆销售、楼面/客房服务员以及酒店前台。数据显示这些职位在过去一年(4个季度)的薪酬稳中有升,但一线城市和非一线城市的起薪差别明显,核心岗位的薪酬竞争力明显强于其它岗位。

  酒店/宾馆经理这一职位对求职者要求较高,一般需要五年以上管理经验,熟悉营销、运营、市场等业务。因此在上海,酒店/宾馆经理的薪酬可以达到10-15K/月,在深圳甚至达到15-20K/月。而在其他城市这一职位的薪水一般也能达到6-10K/月。

  酒店/宾馆销售这一职位由于工资构成是底薪+提成,所以单从城市来看区间就比较大,最低和最高之间的差距可以达到15K,工资浮动较大。数据显示,超大型一线城市一般在6K-8K/月,其他城市则为3K-6K/月。

  大堂经理这一职位在酒店行业中属于较为稳定的岗位,超大型一线城市薪水在5-7K/月,其他城市在3.5-5K/月,涨幅均不明显。其他一些基础的岗位,如客房服务/楼面服务和酒店前台,各城市之间差距不大,平均在4K/月左右。值得一提的是,酒店业的岗位一般都有包吃住的福利,对于员工来说特别是基础岗位的员工,每个月将减少很大一笔开支。

  旅游业岗位福利多样

  三四季度薪酬上升明显

  此次统计包括了旅游业几大类的岗位:签证专员、导游/旅行顾问、旅游产品销售以及票务。数据显示,和酒店业稳步上升的薪酬不同,旅游业薪酬更倾向于“看天吃饭”。在过去一年(4个季度)中, 2016年的三四季度,各个岗位的平均薪酬要明显高于其他季度,旅游的淡旺季或直接影响员工的薪资高低。

  导游/旅行顾问和旅游产品销售这两个职位薪资构成基本为底薪+提成,所以在旅游旺季的时候薪水可以达到近万元每月,在上海等超大型一线城市,个别销售在旺季促成一笔大单,甚至可以做到“一单吃一年”。而在旅游淡季时这两个职位的薪水基本维持在5-7K/月的水平,城市之间差别也不是特别大。

  签证专员和票务,属于旅游业中较为基础的岗位,对于专业度要求不高,薪水基本在4-6K/月,近一年的增幅不大。

  此外,从旅游业雇主提供的福利来看,员工培训的覆盖率达到了90%,还给员工提供旅游以及各种补贴等福利,在薪酬竞争力并不高的旅游业岗位中,各项福利对于人才的吸引和保留起到了很大的作用。

  酒店/旅游业依附在实体经济上,更带动了实体经济的发展。据统计旅游业对国家GDP的贡献已经超过了10%,但和发达国家还有一定差距,随着国民生活水平进一步提到,未来发展空间还将扩大,雇主如何在未来的市场中分得一杯羹,留住和吸引更多人才,找到自己的可持续发展的道路,将成为今后关注的问题。

(责编:伍振国、孙红丽)

相关专题