梁思成建筑奖颁发 周恺、杨经文获奖

朱江

2017年05月18日09:16  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京5月18日电 (朱江)昨日,由中国建筑学会主办,住房和城乡建设部、中国科学技术协会及国际建筑师协会支持的梁思成建筑奖颁奖典礼在北京清华大学举行。具有国际权威行业组织做支持的梁思成建筑奖颁发,拉开了我国建筑界与国际建筑界深度融合的序幕,开启了国际建筑界了解中国的大门。

据悉,2016年,中国建筑学会与国际建筑师协会正式签署《关于梁思成建筑奖的合作备忘录》,梁思成建筑奖就此跻身建筑领域国际大奖行列,也因此成为中国科协200多个学会中,惟一由国际行业权威组织认定与支持的“国际大奖”。

住房和城乡建设部党组书记、部长陈政高。(中国建筑学会 供图)

住房和城乡建设部部长陈政高指出,梁思成建筑奖是以中国著名建筑师、建筑历史学家、建筑教育学家梁思成先生命名,其宗旨是激励建筑师的创新精神,繁荣建筑设计创作,提高建筑设计水平。2016年,在国际建筑师协会的大力支持下梁思成奖评选扩大到世界范围,成为由国际行业权威组织认定的大奖,梁思成建筑奖不仅是褒奖建筑师做出的杰出贡献,也是中外建筑师交流合作的重要平台。

陈政高表示,当前中国已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,新型城镇化深入推进,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带等重大战略加快实施,这不仅为中国建筑师“走出去”提供了重大机遇,也为各国建筑师“走进中国”提供了有利条件。“这是一个需要创造的时代,这是一个产生大师的时代。我们要共同抓住机遇,加强交流,密切合作,让更多的优秀设计师脱颖而出。”

住建部部长陈政高给马来西亚生态建筑师杨经文(Ken Yeang)颁奖(中国建筑学会 供图)

中国科学技术协会党组成员、学会学术部部长宋军给中国建筑师周恺颁奖(中国建筑学会 供图)

奖项评选委员会主席宋春华宣读了中国建筑学会关于颁发2017梁思成建筑奖的决定,依据梁思成建筑奖评选办法规定,经梁思成建筑奖提名委员会提名和评选委员会评选,并经公示,中国建筑学会决定将2017年度梁思成建筑奖授予杨经文(马来西亚)、周恺(中国)二人。

评选委员会认为,杨经文、周恺两位获奖的中外设计师的建筑设计作品体现除了,“适用、经济、绿色、美观”新建筑方针的要求。其作品在民族性和现代化之间找到了“中国设计”的理念平衡。

近年来,我国每年的建设量均居世界首位,成为全球最大的建筑市场。在跨海大桥、高速铁路、超高层建筑等方面的建造技术达到了世界领先水平。“一带一路”建设、“雄安新区”设立、城镇化提速,“海绵城市”、“双修城市”等项目的开启,让当代建筑师面临着“如何既要适应经济全球化浪潮,又要保护好本土文化特色”的挑战。梁思成建筑奖的设立,就是激励设计师勇于突破这一设计课题。

(责编:朱江、伍振国)