“拆墙打洞”门脸房出租 房屋安全房主负责

王萍

2017年05月20日08:33  来源:北京晨报
 
原标题:“拆墙打洞”门脸房出租 房屋安全房主负责

  北京晨报讯(记者 王萍)记者昨天从市住建委获悉,近期正在开展的“拆墙打洞”整治工作取得明显成效,赢得了市民们的普遍好评。根据规定,居民通过“拆墙打洞”违规改造成的商业用房出租后,房屋出现安全问题将依法追究房屋所有人的法律责任。

  市住建委相关负责人表示,过去,有的居民将临街一侧原有窗下墙体拆除,甚至外扩,违规出租给他人做成商业用房,殊不知,这些出租房屋要是出了安全问题,房屋所有人是要承担法律责任的。根据《北京市房屋租赁管理若干规定》等有关规定,出租房屋的安全由房屋所有人负责。禁止将违法建设和其他依法不得出租的房屋出租。因违反房屋租赁有关规定,造成人员伤亡和财产损失的,依法追究相应的法律责任。

  市住建委相关负责人表示,在“拆墙打洞”整治工作中,房屋所有人应积极配合整改,立即停止违规出租行为,共同创造宜居的美好家园,维护首都和谐稳定。

(责编:孙红丽、伍振国)