住建部拟保障房屋出租双方合法权益 国外青年租房有坑吗?

2017年05月22日08:13  来源:央广网
 
原标题:住建部拟保障房屋出租双方合法权益 国外青年租房有坑吗?

  据中国之声《全球华语广播网》报道,一线城市房价居高不下,但不少在一线城市打拼的年轻人,却不愿在出租屋里安放自己的生活和梦想。有人说,租房或许比买房更合算,但更多人认为,只有住在自己的房子里,才有安家落地的归属感,心里才踏实。

  买房面临的是高额首付和沉重的贷款负担,但租房带来的不安定感更是大家公认的。高昂的中介费,任性的涨价,甚至一言不合就被赶出家门,还可能拿不回押金,任何一个问题都可以让租户苦不堪言。而对于房东来说,要是遇上几个反复拖欠房租的无赖租户,同样是一件糟心事。

  5月19号,住建部公布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见。意见稿对出租人行为设置了限制条款,包括不得采取暴力、威胁或者其他强制方式驱逐承租人,收回住房等;与此同时,要求承租人遵守法律法规,允许出租人在承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金时,在租赁期限内解除住房租赁合同等。

  对于租金支付问题,意见稿提出,鼓励按月支付,明确房东不得擅自抬高租金。住房租赁合同中未约定租金调整次数和幅度的,出租人不得单方面提高租金。意见稿还鼓励出租人与承租人签订三年以上的长期住房租赁合同。

  对于押金问题,意见稿规定,出租人收取押金的,应当在住房租赁合同中约定押金的数额和返还时间。除合同约定的具体情形外,出租人不得扣留押金。

  有人说,外国的年轻人更愿意选择自食其力,租房生活;而中国的年轻人却宁愿用父辈的积蓄来支付首付,这难免有“啃老”之嫌。我们看看国外,租房是不是真的比国内更容易?相关的法律和政策,能否有效保障房东和租客双方的正当权益?

  俄罗斯:房东串通一气骗取租客钱财 通胀率高时经常涨房租

  俄罗斯的法律政策致力于充分有效地保障房东和租客的权利,但现实情况却并没有那么美好。全球华语广播网俄罗斯观察员张舜衡介绍,大量俄罗斯租客并没有通过正规中介签订租房合同,由此发生的纠纷,也层出不穷。

  张舜衡介绍指出,很多俄罗斯人选择通过熟人、互联网甚至黑中介寻找房源。在众多无专业保障租房的隐藏问题中,诈骗是最严重的情况。特别是针对不精通俄罗斯法律的租客,如果房子同时拥有几个房东,房屋出租前必须获得每个房东的同意,否则租赁合同被视之为无效。在俄罗斯一些地区,这甚至演变成一种诈骗模式,几个房东用这种办法串通一气来骗取租客钱财。即便租客非常幸运地顺利入住,也常常没有合同保障,被房东无条件要求涨房租和扣除押金。

  目前,俄罗斯的通货膨胀率在10%以上,很多无理的房东每个月都会要求涨房租。在卢布大崩盘时期,房东甚至会翻倍涨房租或者直接要求租金要美金结算。租客因为没有合同或者合同漏洞,被逼无奈大多会尽快搬走,房东如果遇到租客拒交租金,一搬直接将租客撵走,倘若租客拒绝搬家,房东有权利要求警方将租客带出房屋。

  英国:租房押金常常成为租客与房东的纠纷焦点

  英国法律规定,在租房合同的期限之内,房东和房客都很难轻易毁约。一言不合就被赶出家门的情况,在这里发生的概率并不高。不过,租房的押金常常成为租客与房东的纠纷焦点。

  英国观察员侯颖介绍称,在英国租房要非常小心,比如有可能无法拿回押金或遇到很不专业的房东等。英国租金一般按周计算,在签订合同时要看清楚价钱,而房客在入住之前也需要向中介或房东缴纳至少4周房租的押金,但是在合同到期之日,能够成功拿回全额押金的人却很少,因为房东以各种理由克扣押金的情况时有发生,他们通常会以电器损耗,清洁费或房屋需要重新装修为例在押金中扣除,因此租客一定要确保你所支付的任何钱款都存到受认可的押金保障计划中。

  通常在交完定金之后,房东必须要在一个月之内向你提供一个押金保障计划的担保编号,证明押金已经放入认可的保障计划中。另外,在决定租房之前,最好向一些专业的房屋出租机构咨询意见,一般情况下在合同到期之前房租肯定不能随便涨,通常是在再次续约之前,双方或包括中介在内的三方进行价格协商,感觉都能接受才会继续签订合同,而合同也完全受法律保护。

  日本:房客不仅要向中介缴纳费用,还要给房东交纳一笔“礼金”

  在日本,租房是一种非常普遍的现象,在租赁过程中也难免会发生纠纷,其中最多的是合同问题,还有就是退租时押金的精算问题。房客在租房时,不仅要正常向中介缴纳费用,还要给房东交纳一笔“礼金”,据称是为了感谢屋主以合理的价格把房子租给你。那么,收了礼金的房东们,会对房客更加“客气”一些吗?

  日本观察员黄学清介绍说,在日本租房大多数都是通过中介公司,在签订合同后,除了要支付一笔押金以外,还有一笔礼金,一般是一到两个月的房租。在经济状况不好的那些年,也有免除礼金的情况。

  租房有一些基本原则,比如在合同期内不得涨价,合同期满前如果房主要停止出租,需要赔偿租户损失。如果居住人数比合同中的人数有所增加,要经过房东同意,严禁租户把房屋租界给第三者的二房东行为等等。这些常识基本上都列入法律或条例之中,比如东京都就有一个租界住宅纠纷防止条例,非常详细的规定了各种情况的处理原则。条例规定,住宅中因为建筑物年龄的增加发生的损耗,划痕等修缮费用,已经包含在房租里,应该由房东负担。家具压出来的痕迹,因日照老化变色等损伤等都应该由房东负担的。如果是租户故意或过失损坏的部分,要以最小的施工面积计算赔偿金额,比如墙壁修缮是以一平方米为单位计算的。

 

(责编:孙红丽、伍振国)