哥伦比亚首都一购物中心发生爆炸

裴剑容

2017年06月19日07:26  来源:北京日报
 
原标题:哥伦比亚首都一购物中心发生爆炸

  6月17日,在哥伦比亚首都波哥大,人们站在发生爆炸的购物中心外。

  新华社/法新

  据新华社墨西哥城6月17日电(记者 裴剑容)波哥大消息:哥伦比亚首都波哥大一座购物中心17日发生爆炸,现已造成至少3人死亡、9人受伤。波哥大市长恩里克·佩尼亚洛萨称,爆炸为恐怖袭击。

  据当地媒体报道,爆炸发生在波哥大北部安迪诺购物中心二层的一间盥洗室内。爆炸威力巨大,产生大量浓烟。死者包括一名法国女性和两名哥伦比亚女性。目前,所有伤者已被送往附近医院接受救治。

  事发时,购物中心内人员较为密集,很多顾客为第二天“父亲节”准备礼品。

  据媒体报道,遇难的法国女性23岁,半年前来到哥伦比亚,在波哥大贫民区一所学校内做志愿者,原计划几天后返回法国,警方正设法同她的母亲取得联系。

  哥伦比亚总统桑托斯在社交媒体账户发文,对这起爆炸事件表示“最强烈谴责”,向遇难者和伤者的家属表示慰问,并责成警方展开彻底调查。

  波哥大市长佩尼亚洛萨在社交媒体账户发文,称此次爆炸为“懦弱的恐怖袭击”。

  初步调查显示,爆炸物被事先放置在盥洗室内。目前尚无任何组织或个人宣称与此次爆炸事件有关。

  当地媒体认为,反政府武装“哥伦比亚民族解放军”可能是此次爆炸主使。“哥伦比亚民族解放军”现有成员3000余人,半世纪来一直与政府军处于交战状态。

  哥伦比亚总统桑托斯17日晚前往波哥大北部当天发生爆炸的安迪诺购物中心视察。他说,哥政府将采取一切措施将罪犯绳之以法。桑托斯说,罪犯在商场的女盥洗室内制造了爆炸事件,“这是卑鄙可耻、残暴、懦弱的行为”。他还说,政府将采取措施,确保不会再发生类似恐怖袭击事件。

(责编:朱江、伍振国)