清时“别墅楼” “深水”盼逢春

刘艺明

2017年06月28日09:23  来源:广州日报
 
原标题:清时“别墅楼” “深水”盼逢春

  在深水村偶见一些老人和玩耍的小孩。

  正在屋前打扫清洁的老人。

  深水村里一些老房子如今已没人居住。

  失落的古村

  距广明高速周田出口仅仅一公里,在两条蜿蜒起伏的山岭之间,深水村隐伏于元珠岗旁已经200年之久。这里有着保存完整、整齐划一的清代古民居,有着至今仍被后人赞叹的最早的排水系统和采光设计。近年来,深水村头顶众多“光环”:它曾被评为“中国传统村落”、佛山市级重点文物保护单位,2015年又入选佛山首批古村活化项目。古村活化项目让深水村面貌焕然一新,但是喧嚣过后,回归现实的村民们,也在思考着这条已经严重空巢化的村落,该何去何从。

  文/广州日报全媒体记者刘艺明

  图/广州日报全媒体记者龙成通、何波

  历史:曾富甲一方 兴建“别墅群”

  深水村位于高明区明城镇罗稳村,背靠元珠岗。东有尖峰坑水村前流过,西有清竹坑水绕村而流。由于形似田螺,村民认为田螺宜长于深水之中,两百多年前迁徙至此的祖辈们,给这里起名叫“深水村”。

  据史料记载,早在1765年(乾隆三十年),附近下新村的李简美以及刘氏兄弟就相继前来定居。清嘉庆十七年(1812年),李氏兄弟从附近的岳塘村迁来,正式建村。加上后来迁入的苏、张两个姓氏,该村至今一共有四个姓氏,户籍人口约有200人。

  建村之初,深水村民除了耕作自己的百亩良田外,还利用靠近码头的优势从商,将农作物运往各地销售,逐渐积累起财富。

  深水村民在经商致富后,首先建起了“松涛书院”。由于重视教育,村里还出过一名举人。难能可贵的是,这里没有出现过特别家大业大的“富豪”,但是每家每户都丰衣足食。村落整齐划一的规划,有点类似于现代的“高档别墅小区”。有专家曾鉴定,深水村的建筑群在研究晚清时期的岭南民居建筑风格、艺术等方面都具有较高的文物价值。

  建筑:民居整齐划一 排水自有妙处

  今年59岁的老人李汉华带着记者进入深水村。在记者的航拍中,可以清晰看到现存的约17间古民居,按坐西北向东南的方向布置,分为四排,呈棋盘状排列,横直相通。巷道纵向宽度约2米、横向宽度约3米。

  古屋全按统一标准建造,墙体用耐火青砖砌成。记者发现,每间房子的屋顶上均有前后龙船脊,形态有力。李汉华告诉记者,之前这些龙船脊上面还有暗纹装饰。暗纹代表着水,而龙船脊则代表着他们先辈航行时用的船。“我们祖先都是靠水路经商起家的,这些屋脊有着双龙出海、出入平安的寓意。”

  而看似平常的古屋内部,其实每一细节都极为考究,也体现着古人的智慧。

  在采光方面,屋内没有一扇窗户,但天井与倾斜的瓦顶共同构成屋子的采光系统,保证了白天任何时候都有阳光照射进屋子,并让人感觉阴凉舒适。同时,为了让房间里面也能享受到阳光,四个房门都被设计成朝向大厅的方向,这种建筑风格被称为“四门朝厅”式格局。

  在排水方面,采用南方传统的滴水壁檐疏导雨水的方法,将水导入屋中的天井。屋内并没有排水渠,其精妙之处在于,古村地基西高东低阶梯状分布,村中生活污水、雨水自天井条石下方隐蔽的排水孔,流入巷道旁的排水渠,顺流至村前水塘,再通过自然界的水循环降解和净化。这套排水系统已经历经百年暴雨考验,甚至有一年洪水从村外河涌涌出,民居内依然保持干燥。

  思考:活化项目 能否挽救消失的古村?

  虽正值盛夏,村前的荷塘内盛开的荷花依旧笑脸如靥,污水处理站保证了河水清澈,旁边的古村落则均修缮一新。这一切,都是古村活化项目所带来的成效。

  2015年年初,《佛山市文化升级两年行动计划(2015—2016年)》明确提出,2015年年底前,全市需完成首批13个特色古村落,深水村就是其中之一。据高明区文体局公布的数字显示,当地共投入到深水村的资金为258.3万元,涉及的活化升级项目多达18个。

  2015年年底,深水村通过了佛山的考核验收。2016年2月,时任佛山市副市长的麦洁华专门来到深水村,并盛赞深水村特色鲜明。而在2015年年底至2016年年初之间,大量游客慕名而来。“每天都接待数十上百人。”李汉华说。

  喧嚣过后,这里又回归平静。李汉华说,近一年来,这里基本已经没有游客,而且即使有游客的时候,也没有给村民带来实际的收益。

  虽然说村里户籍人口有200多人,但由于年轻人都不愿意回来,实际的常住人口仅有50人左右。白天留守在村里的,最多不超过10人,基本都是老人和小孩。在李汉华看来,带来“收益”是挽救这条已经“空巢化”古村的途径,能把外流的村民都吸引回来。

  “村内将在这里开发民宿,建游船观光,开饭店迎客,村里的交通优势,还可以和附近的皂幕山等区连成一条旅游线路……”对于如何带来“收益”,李汉华还真正有过思考。不过,缺乏资金、缺乏历史名人效应、历史并不算悠久,这些也是深水村不容忽视的劣势。

  在高明区“美丽乡村”的全局战略下,近日深水村的“美丽乡村”规划方案将会完成。李汉华也表示,相关的旅游项目公司也多次来到他们村里考察。

  200年前的古民居群,以及周边的好山好水,能够拯救这座正在消失的古村吗?

(责编:伍振国、孙红丽)