红星美凯龙的生意野心:让北京多元化 让新疆国际化

2017年06月28日10:17  来源:人民网-房产频道
 

位于北京东四环的红星美凯龙,10万平方米的大型家居卖场,是北京首家体验式的家居购物商场。6月25日,红星美凯龙东四环商场迎来了历史性的一刻,正式更名为“北京红星美凯龙至尊Mall” 。

尽管于2006年开业的红星美凯龙东四环商场一直是国内高端、时尚家居卖场的代表,但其似乎不满足与这样的定位,对该商场的入驻品牌、消费环境和服务体验进行了再度升级。

迎消费升级 东四环商场变身"至尊Mall"

红星美凯龙家居集团执行总裁兼京沪西南大区总经理王伟透露,此次东四环商场升级,对标的是百货商场大鳄SKP。红星美凯龙团队曾深入考察过SKP的环境、服务,以此为样本对卖场各个细节提出升级方案。升级后的“至尊Mall”与SKP品牌结构、目标基本一致,都是服务于以北京为核心的华北区域的高端精英阶层。

更名后的北京红星美凯龙至尊Mall,不仅在硬件设施上做了升级,还会在品牌结构上进行全线调整。汇集来自全球四大洲16个国家的100余个顶级家居品牌,让消费者不出国门,即能同步体验国际一线家居的最新时尚。除此之外,加强和中国主流设计师的紧密联系,吸引原创设计师品牌入驻至尊Mall,让消费者体验家居原创设计的最新潮流。

“目前在家居行业中,随便开一个200平方以上的店,就能称之为旗舰店或体验店,”王伟认为这并不能成为旗舰店的标准。红星美凯龙借东四环商场升级的契机提出了“家居品牌旗舰店4.0”的概念:旗舰店必须具备5S标准,即深度学习、销售、展示、服务、物流。“为入驻的品牌制定5S标准,是为了更好的服务北京家居市场的消费群体。”

 红星美凯龙家居集团执行总裁兼京沪西南大区总经理 王伟

王伟指出,从国策到民生,消费升级是大势所趋,在京沪等一线城市更为明显。对标SKP、升级至尊Mall的最终目的,是为了迎合这一趋势带来的消费需求。

北京战略:多元化定位 各有不同

东四环商场升级为国际化、精英化的“至尊Mall”,选择经营国际一线品牌,是顺应了东四环居住人群的属性,也是顺应北京整个城市规划和发展的举措。

王伟介绍道:“东四环周边房价均价基本上在七万每平方米左右,每套住房总价基本上要上千万,只有代表着更好品质、更高品位、更多尊贵感的产品和服务,才可以满足这些住宅的装修需求。”

在红星美凯龙看来,北京是经营国际一线品牌最有潜力的市场。首先,北京拥有足够多的消费者,消费者需要更加多元化的品牌供其选择。其次,北京的城市规划决定了市场总量在不断扩张,通州、雄安以及北京周边的卫星城都在辐射区内。“这样一个既成熟又有足够大成长空间的城市为国际品牌的引进提供了绝佳的机会。”

这两个特性也决定了每一个家居的细分市场,都有足够多的量。红星美凯龙在北京拥有五个大型家居卖场,五年来一直致力于将现有五个商场区域化、特色化。“四环店走国际化路线,五环店走混合经营的路线......每个商场都会形成鲜明的个性,围绕这个特性,做大做深。”王伟进一步解释。

借力 “一带一路”做家居行业的领军者

除了北京的战略布局,王伟透露,红星美凯龙的另一步棋下在了遥远的西北。

据悉,红星美凯龙将在新疆乌鲁木齐设立一个20万平方米的红星美凯龙新疆一号店,主要面向全疆乃至中亚五国终端消费群体,主营家居零售。另外,在乌市以北的五家渠,将搭建一个34万平方米的国际家居交易中心,包括20万平方米的商业面积和14万平方米的物流配套。

王伟透露,红星美凯龙将和乌鲁木齐、五家渠市政府签订合作协议,在亚欧博览会期间在红星美凯龙国际家居交易中心共同举办亚欧国际家具展,通过这样的活动,打通通往中亚和欧洲的物流,将中国家居出口海外。

他进一步介绍,为支撑这两个大体量的项目,红星美凯龙还布局了一个14万平方木的家居物流中心,以及与上海联网的大数据中心。

王伟做了简单的估算,红星美凯龙新疆的项目将投入30多亿的基础投资。对于这笔巨额投资,王伟持相当乐观的态度:“乌鲁木齐具有巨大的市场潜力。首先,这个城市是一个浓缩的新疆,各族、各个地州的人只要有条件都会在乌鲁木齐置业,因此,这个城市的需求是以人口的倍数计算的。其次, 乌鲁木齐是‘一带一路’上的重要节点,是通往中亚、欧洲最便捷的路,这里有大量在建的铁路、公路、航运、保税区等基础设施建设,能够为家居出口提供便利。”

据悉,为了实现新疆战略,红星美凯龙已经从北京、上海选拨年轻骨干,派往新疆,重新搭建“一带一路”上的经营团队。(文/刘莉)

(责编:朱江、伍振国)