五塔寺平房区整治4天见效

京海淀北下关街道65间违建拆了 架空线缆捋顺了

杨晓斌

2017年07月17日07:31  来源:北京日报
 
原标题:五塔寺平房区整治4天见效

  ▲工人正拆除胡同两边私搭的棚子。

  ▲顶着酷暑,拆违的工作人员爬上房顶干活。

  宽带网络的工人将一根根零乱的线捋顺。

  本版7月13日刊登了题为《上百个出租院住着三千多人》的稿件,反映海淀北下关街道五塔寺社区、动物园社区有许多平房私搭乱建,存在严重的安全隐患。文章见报后,引起多部门的高度关注,立即部署人员,对这一片平房区存在的问题进行整治。16日,记者再次来到这里,发现许多私搭乱建被拆除了,胡同变宽敞了,蜘蛛网一样的线缆也捋顺了,工人顶着酷暑继续干活。

  拆除私搭乱建65间

  取缔无证饭馆14家

  刚进入平房地区,记者就看到路两侧站着不少身穿制服的公安民警、城管队员和保安等,还有几名指挥来往车辆通行的热心居民,其中一位居民说:“这一带正在拆除私搭乱建呢,请快走不要停留,小心碰着您。”

  在五塔寺党群文化广场东侧,路两边的商铺门口没了乱堆乱放,有营业执照的商户,将执照张贴在明显的位置,无照的商户则被关停,店铺的卷闸门紧闭。该街道负责人说,我们挨家挨户做了审核,沿街商铺是原来农民的宅基地,有营业执照的可以照常营业,没有执照的一律关停。我们取缔了14家无证经营的餐饮店,劝离了5户无照经营商户,还没收了火炉3具,运餐车1辆,拆除了12处商铺门口的私搭乱建及50余块户外广告牌匾,规范了40家门前三包的商户,今后将派专人盯守,防止这些现象反弹。

  此前报道中涉及的五塔寺32号院内的二层违建已经全部拆除。记者走上二层楼看到,钢铁架、石棉瓦、破木板、砖头瓦片堆满了屋顶,折断、弯曲的钢筋横七竖八,粉碎的石棉瓦随处可见。据了解,二楼共拆除了12间房屋,其中居住的49人已全部搬离。在该院落北侧临街的地方,之前搭建了几间小房屋,也已经全部拆完,露出地面的地砖和隔断痕迹。据统计,该地区共拆除私搭乱建65间。

  占道堵路的小窝棚和煤棚,在这次整治中全部被拆除了。记者在五塔寺路北侧的一条胡同内看到,十余名头戴安全帽的工人正在往车厢里搬运彩钢板,一块块蓝色的彩钢板码放在路边,私搭的遮阳棚没有了,露出了原来的房屋。胡同两侧的电动车、共享单车全被清走了,本来不到两米宽的胡同变宽了,胡同两侧的房屋露出了本来的面目。“只要是有碍出行的障碍物、杂物和自行车等,全部清理出去,原本仅够一人走的胡同,现在可以并排走三四个人。”一位工人说。

  “在不影响道路通行的情况下,将在街角施划停车线,方便胡同内居民停车。”五塔寺社区的一位负责人介绍说,在平房地区的其他地方,也将拆除违建腾出空间,在有条件的地方修建停车位或者绿化,改善胡同整体环境。

  重新布局架空线缆

  暂扣百余个煤气罐

  记者在胡同内看到一位身穿制服的小伙子,正在梯子上梳理线路,他将一根从居民家里接出来的网线重新连接,然后将这根线并入了上方一股黑色线缆中。小伙子说他是一家网络公司的员工,道路上方的线缆接驳不合理,他将统一并入主线。社区负责人说,多家宽带网络公司正规范捆绑架空线缆的布局,过几天半空中的“蜘蛛网”就没有了。

  社区一位干部说,管理这一片平房区的重点工作是防火,为此,辖区建有一个“五塔寺动物园微型消防站”,派保安24小时巡逻盯守,配备了两辆微型消防车,可以开进胡同内巡逻,还配备了375个灭火器,覆盖每栋平房。同时清查暂扣了108个煤气罐,消除火灾隐患。

  为了方便胡同居民停车,北京动物园北门外的一处有百余个停车位的停车场,下一步除了向游人开放外,也计划向平房区居民开放,夜间时段停放车辆。

  据统计,短短四天的整治中,共拆除违建65间、680余平方米,清理堆物堆料和垃圾40车,清理非机动车600余辆,其中共享单车350余辆。设立限高杆1处,安放交通护栏150米,立交通桩40根。城管、工商、食药、消防、交通等多部门联合出动执法力量800余人次、车辆130辆次。

  据了解,在这块占地面积约0.25平方公里的平房区里,房屋权属单位众多,包括北京动物园、西城区房管所、市自来水公司、市园林古建公司、东升镇农民宅基地等。该地区环境质量的全面提升,还需要多家权属单位的协调合作。北下关街道办事处的负责人呼吁,希望相关部门能够共同协商解决存在的问题,全面推进平房区的整治。

(责编:朱江、伍振国)