孙宏斌到场贾跃亭缺席 乐视临时股东大会遭讨债者围堵

未选出新一任董事长

2017年07月17日15:28  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京7月17日电(徐倩)今日下午2时,融创中国(HK1918,下称“融创”)董事长孙宏斌如期出现在乐视临时股东大会,而前董事长、大股东贾跃亭却并未现身。前来讨债的供应商将乐视临时股东大会的入口围得水泄不通,警方在接到酒店方报警后出现在现场。

身着黑衣的孙宏斌现身大会面带笑容,早早地坐在位置上等候。乐视影业董事长张昭、乐视网财务总监张巍、董秘赵凯、乐视网CEO梁军等也一同出席了今天的股东大会。

虽然外界期待满满,但是这次股东会开始后不到30分钟就审议通过了四大议案并宣告结束,并未诞生乐视网新的董事长。

根据乐视网此前的公告,今日通过审议的四大议案为:《关于修改<公司章程>的议案》、《关于修改<公司章程>的议案》(7月6日)、《关于继续推进重大资产重组事项暨公司股票延期复牌的议案》、《关于公司第三届董事会改组暨补选非独立董事的议案》。

由于在此前的7月6日,贾跃亭已辞去乐视网董事长一职,因此会议最后一项《关于公司第三届董事会改组暨补选非独立董事的议案》备受关注。该议案称,公司将召开股东大会选举产生新任董事填补空缺,同时,公司第三届董事会拟进行改组,董事会成员拟增加至8位,提名孙宏斌、梁军、张昭为第三届非独立董事,并另行提名选举一位独立董事。任期自股东大会审议通过之日起至第三届董事会届满之日止。

在此次股东大会召开前,外界普遍认为孙宏斌将接替贾跃亭出任乐视网董事长一职,但是,在今天匆匆结束的股东大会上并未选举出新一任董事长。据澎湃新闻称,在今日晚间,乐视网还将召开董事会。

值得注意的是,就在外界传言贾跃亭“跑路美国”、“海外拥有多处房产”时,孙宏斌昨日在社交媒体公开表达了对贾跃亭的支持,并帮助贾跃亭澄清“在海外拥有多处房产”的传闻。孙宏斌称:“这里是我住过两次的地方(指传闻中在美国的豪华别墅)。老贾手上还有好牌,老贾还年轻,我们应该有宽容失败的环境和氛围,我们应该支持老贾这种义无反顾的企业家精神。不盖棺不定论。支持老贾。”

由此似乎可以看出,年初手持百亿元驰援贾跃亭的孙宏斌仍然是其坚强的“后盾”。今年1月,融创以60.41亿元收购乐视网8.61%股权,以79.5亿元获得增发后乐视致新33.5%股权,以10.5亿元收购乐视影业15%股权。此后,融创中国将成为乐视体系中上市板块乐视网的第二大股东,同时成为乐视超级电视和影业板块的重要股东。

在入股乐视网后,孙宏斌称,要推动乐视完善治理结构,把上市体系与非上市体系进行隔离,“一定要让上市体系有一个完整的封闭性,资金是封闭的。”

但是,融创的紧急驰援并未挽救乐视网今年上半年的业绩。7月14日晚,乐视网发布2017年半年度业绩预告,称由于受到乐视体系资金流动性紧张等原因影响,今年上半年归属于上市公司股东的净利润,亏损6.37亿—6.42亿元,而上年同期则是盈利2.84亿元。

此外,值得投资者关注的是,不久前孙宏斌刚刚以632亿元收购了万达万达商业13个文化旅游项目公司91%的权益和76家城市酒店,并且双方还约定在电影领域展开进一步的合作。

如果孙宏斌入主乐视网,不难以想象,在孙宏斌的主导下,万达和乐视或将在影视领域有新的合作。

截止记者发稿,今日融创股票小幅上涨,每股报价17.10港币,上涨1.30%。

(责编:朱江、伍振国)