从在校人数看南海楼市潜力

陈钰凤

2017年07月18日08:41  来源:广州日报
 
原标题:从在校人数看南海楼市潜力

人口增长是房地产发展的内在动力。在过去很长一段时间里,人口红利是楼市“黄金岁月”的主要推动力;但随着人口红利的逐渐消失,楼市也从“黄金时代”转入了“白银时代”。但不可否认的是,哪个区域的人口具备稳定增长的趋势,哪个区域的楼市就具备稳定增长的潜力。

笔者最近统计佛山去年人口数据发现,截至去年年底,佛山全市常住人口746.27万人,比2015年增长了3.21万人,增长幅度0.43%。比起2015年1.09%的增速,全市常住人口的增速放缓。就五区情况来看,作为佛山中心区的禅城,常住人口数的增长相对乐观,2016年同比增长了1.2%。全市人口基数最大的是南海,常住人口数达到了271万,其次是顺德,约254.47万;禅城113.43万。而三水、高明,常住人口数仅64.09万、43.15万,其同比增幅小于0.5%。

从常住人口数据中,南海明显拥有基数高的优势,这是南海房地产在五区中最活跃的基础。

在衡量人口对当地房地产的拉动中,在校学生人数是一项重要指标,这些年轻人是潜在的刚需人群,也是未来房地产发展的主要支撑力量。笔者统计佛山全市以及五区在校学生(包含中小学生、幼儿园学生,不含高校)发现,南海和禅城在校学生人数去年增幅最大,分别达到了4.2%以及5%,这意味着这两个区域未来5~10年里存在较大的刚性需求。尤其是南海,在校学生人数基数最大,达到了42.44万人,同比增幅达到了5%;顺德在校生人数虽然基数也大,达到了40.8万人,但同比增幅仅2%,低于禅城、高明,也低于全市的4%的增长均数。

在佛山楼市中,南海楼市的成交量一直稳居佛山五区前列。近年来顺德出现了赶超南海之势。尽管在交通、经济等方面,顺德这几年投入很大,在楼市方面也表现出强大的动力。但从人口数据,尤其是在校学生人数,南海的空间更大。

(责编:伍振国、孙红丽)