富力折价收购万达77个酒店 融创补足差价

13个文旅项目收购对价从295亿增至438亿

2017年07月20日09:28  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京7月20日电(卢志坤) 万达集团与融创中国(01918.HK)价值630亿元的交易方案出现调整。富力地产(02777.HK)接替融创收购万达的77个酒店,融创收购万达13个文旅项目的交易对价有所增加。

万达集团董事长王健林、融创中国董事会主席孙宏斌、富力地产联席董事长李思廉和张力等在战略合作签约仪式合影。(人民网 伍振国/摄)

据三方联合发布的公告显示,富力地产将以199.06亿元收购北京万达嘉华等77个酒店,融创中国收购万达13个文旅项目的交易对价增加至438.44亿元,并承担这些文旅项目的454亿元贷款。

这一交易方案与此前的结构发生明显变化。按照万达与融创上周披露的初步交易方案显示,融创以631.7亿元收购万达13个文旅项目91%的股权和76个酒店,其中13个文旅项目的交易对价为295.75亿元,酒店资产335.95亿元,交易对价与资产的净值相当。

据富力地产今日早间披露的交易细节显示,其将在协议签订的两个工作日内向万达支付20亿元定金,但这些定金可以退回,这意味着交易或许仍有可能变动。

人民网记者在昨天的签约仪式发布会现场了解到,发布会原计划于下午4点开始,但媒体相继入场后随即被告知,发布会将推迟1小时举行,并要求全部人员离开主会场,随后大门紧闭。

等待间隙,人民网记者看到,发布会主会场背景板出现变化,“富力地产”消失,背景板内容从“万达商业·融创中国·富力地产战略合作签约仪式”变为“万达商业·融创中国战略合作签约仪式”。

但在5点一刻发布会正式开始时,背景板的信息再次变更为“万达商业·融创中国·富力地产战略合作签约仪式”。

万达内部人士对人民网记者表示,发布会推迟举行主要是对交易细节展开了更长的谈判。

万达集团董事长王健林在致辞中表示,发布会推迟主要是现场要打印的文件较多,需要较长时间,大家交谈很愉快。

王健林表示,交易方案让三方都成为赢家。万达能够大幅减少负债,收回巨额现金,同时也标志着万达商业和万达文化旅游都走上了“轻资产”的品牌经营之路。

万达集团董事长王健林在签约仪式上致辞,他表示,交易方案让三方都成为赢家。(人民网 伍振国/摄)

“融创得到4800万平方米、分布在一二线城市的低成本销售物业,可助力融创在两年内进入房地产企业收入前两名。”王健林表示,富力则以低价接手77家酒店,将持有的酒店规模扩大至100家,成为全球最大的五星级酒店业主。

融创中国董事会主席孙宏斌称,交易方案调整三方都很满意。对融创而言,新的交易方案有了更好的流动性,能够降低公司负债水平。

融创中国董事会主席孙宏斌称交易方案调整三方都很满意,他说:“这辈子第一次念稿。”(人民网 伍振国/摄)

尽管新的交易方案意味着融创将因此承担酒店资产的折让部分,增加了文旅项目的收购溢价,但孙宏斌认为以438亿元收购这些文旅项目还是一笔划算的买卖。

按照融创方面测算,即使将承担的酒店差价计入文旅项目的交易对价中,平摊到土地上的价格也仅是每平方米增加200多元钱。此前披露的信息显示,位于合肥、南昌等地的13个文旅项目总建筑面积接近6000万平方米,其中可售面积约为4800万平方米。

据人民网记者了解,孙宏斌对酒店资产的热情较低。此前,他告诉记者,收购的13个文旅项目中已经包含了50多个酒店,公司不会持有太多的酒店项目。

而随着富力地产的介入,万达与融创之间的借款协议将不会执行。此前,万达计划为融创提供近300亿元的3年期委托贷款,用于收购13个文旅项目的91%股权。

富力地产联席董事长李思廉在签约仪式致辞。(人民网 伍振国/摄)

据王健林透露,将酒店转让给富力之后,融创无需通过万达借款就可完成交易,使交易过程简化。他表示,融创昨日已将150亿款项支付给万达。

王健林表示,此次资产转让完成后,万达的账面现金将增加至1700亿元,接近公司当前约2000亿元的贷款规模。该公司计划清偿大部分银行贷款。

(责编:孔海丽、伍振国)