重庆綦江“三招”推进工业绿色发展

韩毅

2017年07月24日07:34  来源:重庆日报
 
原标题:綦江“三招”推进工业绿色发展

  市级循环经济试点园区——北渡铝产业园。记者 郑宇 摄

  四钢记忆工业文化旅游园区一隅。记者 郑宇 摄

  7月初,退休工人王有道重返重庆四钢钢业有限责任公司(以下简称四钢)。他曾在此工作40余年,这里一草一木他都那么熟悉。

  老工厂没有衰败、残破、脏乱,相反,艺术墙绘、金属创意雕塑、“记忆味道”美食街……一个个现代时尚元素正与工厂文化激烈碰撞。这让王有道眼花缭乱。

  四钢的嬗变,只是綦江追逐“绿色GDP”,推进工业绿色发展的一个缩影。

  绿色转型

  工厂换新颜 打造大型工业文旅项目

  綦江,是重庆知名工业基地和主要煤炭能源基地。

  较长时间来,工业发展主要依靠资源要素投入,高消耗、高排放、高投入特征明显。工业发展对生态系统破坏日趋严重,资源枯竭、环境污染等问题凸显,向绿色要发展动能迫在眉睫。在这种背景下,四钢被关停。

  此次,王有道与1800余名工友重回厂区,追寻尘封的记忆,得益于綦江工业绿色发展亮出的“第一招”:产业“退二进三”——“四钢记忆”大型工业旅游项目的推出。

  2016年,重庆万观文旅公司看中停产的四钢厂,依托其占地500多亩、13万平方米的建筑,近8公里长的铁路专线,以及原汁原味的工业符号和强烈的年代感,进行工业文化旅游项目打造。

  8公里的铁路花海、造型各异的金属创意雕塑、“记忆味道”美食街、怀旧主题的工人俱乐部、朋克风格的潮厂音棚、周末文艺大舞台,及童趣馆、CS对战游戏、密室逃脱、轮胎花园等,一一批景区景点应运而生。

  “我在这里工作生活了40多年,但现在,我感觉美得有点不敢相认了。”王有道说。

  这里还受到了影视剧导演青睐,先后承接了《钢魂》《我的孩子我的家》《追踪》《幸福照像馆》《同路人》等影视剧实景拍摄。

  绿色供给

  培育绿色需求 矿山变青山

  綦江石壕镇,曾依托丰富的煤炭资源,风光无限。近年来,伴随产能过剩、资源枯竭、环境破坏等问题,产业结构调整迫在眉睫。

  如何面对未来?区镇村一起审视着发展之路。结合自身资源禀赋,他们亮出了绿色发展“第二招”:提升绿色供给,培育绿色需求。

  该镇万隆村风景秀美,森林覆盖率高达80.2%,奇峰、怪石、溶洞等自然景观比比皆是,高海拔带来的清凉也是不可多得的旅游资源。

  万隆村开始转型,推进乡村旅游度假区建设,以旅游促进矿区绿色发展。

  “没有钢筋水泥,没有喧嚣人群,只有帐篷散落在一望无际的绿色中。这里有开阔的草甸风光,茂密的森林和崎岖的山崖……骡马脖子上的驼铃声,惊起一两只正在觅食的小鸟,翅膀扑棱,搅乱了山中人家屋顶升起的袅袅炊烟”。正如驴友“美得不食人间烟火”所描述的,当地建起全市首个国家标准示范自驾车露营地,拥有固定帐篷营位、木屋营位、自由帐篷营位、自驾车营位等近500个,形成了闲适自在、风格迥异的各类露营组团,并集避暑度假、花卉观赏、溶洞探秘、乡村休闲、山居养老等功能于一体。

  营区还建有儿童游乐区、户外丛林拓展区、风情烧烤区等特色功能区和完善的生活配套设施。

  建卡贫困户赵九祥做梦也没想到,越来越多的农家乐、客栈、餐馆让他成“供货商”,原本卖不出去的土豆、玉米、李子、土鸡、土鸭成了“抢手货”。夏季是旅游旺季,他一个月就能收入2000多元。

  村民赵本高在外打拼20余年,已在主城安家。现在,他也回到家乡,建起集会议、餐饮、住宿于一体的客栈。在旺季,他的客栈日日爆满,用餐住宿均需预定。

  去年夏天,万隆村接待游客超过45万人次。今年,第四届花坝露营季也于7月15日盛大开幕,“夜夜夜”花坝MIX露营音乐节同步震撼开场,房车露营节、风情美食节、萤火虫自然之旅、热气球云端之旅、星空璀璨夏夜观星、花海瑜伽等特色活动,将一直持续到8月30日。

  天还是那片天,土还是那块土。曾经的“黑色土地”,如今既是绿水青山,也是金山银山。

  绿色生产

  循环经济向绿色要动能

  在綦江北部,清溪河与綦河交汇处,一个市级循环经济试点园区——北渡铝产业园正干得热火朝天。这是綦江工业绿色发展亮出的“第三招”——推进绿色生产。

  “面对人与自然的突出矛盾和资源环境的瓶颈制约,构建资源消耗低、环境污染少、废弃物排放量少的绿色生产方式,才能走出一条经济增长与碧水蓝天相伴的康庄大道。”园区负责人说。

  在这里,重庆能投集团旗能电铝、新加坡迈达斯、北方铝业、金兰集团等数家企业互惠共生,“彼之废物,我之原料”。

  在这条循环链中,旗能电铝犹如一艘航母处在核心位置。它把煤转化成电,生产出电解铝液;电解铝液直供给园区里的北方铝业、远成铝业等企业,生产铝合金液;铝合金液又直供给下游企业,生产汽车、摩托车零部件、远洋集装箱、石油钻杆等合金铝材;生产铝合金部件产生的铝合金屑、灰、铝泥等,又被全部回收起来,通过园区内的佛山晋渝公司,重新提炼为铝合金原料;发电产生的粉煤灰、煤渣、废气、废水等工业副产品,销售给园区的蓬坤建材,用于生产空心砖、混凝土切块、楼板等建筑构件,硫则输送给化肥企业和石膏企业。

  整个园区形成“煤—电—铝液—铝合金液—铝合金型材—铝合金零配件”产业链,并延伸出铝合金、铝合金产品、铝合金渣屑等回收,及煤渣煤灰废物循环利用产业链。这样,企业原料就近获取,产品就近销售,配套服务就近提供,物流成本实现最低化,不仅让企业更具市场竞争优势,还更大限度地实现节能减排和废物的循环利用,促进工业经济循环发展和绿色发展。

  旗能电铝相关人士表示,如果没有下游企业的布局,粉煤灰、煤渣、硫这些工业副产品的排放和堆放都是令人头疼的问题。而现在,他们每年仅销售副产品就能进账千万元。通过产业集群布局采用的铝液直供,取消了铝液凝固再融化的流程,节约了能源消耗与生产时间,让每吨铝成本降低约1000元。

  航墙铝业公司负责人也称,铝板、铝材、钢构等材料就近获取,大大降低了公司的物流成本,更节省了5—7天的进货时间,让他们的生产成本得到很好控制。

  去年,园区内所有企业都实现赢利。到2020年,该产业园预计将实现产值500亿元,建成我市重要的铝产业基地。

(责编:伍振国、孙红丽)