时代东来鉴国器

国瓷器韵文化盛世暨山西商会群贤汇倾情上演

2017年07月24日13:48  来源:人民网-房产频道
 

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

从古丝绸之路到一带一路,从欧洲文明到东方回归,穿越2000年的历史时光,大国复兴的时代故事已经开始。7月23日,一场主题为“时代东来鉴国器——国瓷器韵文化盛世暨山西商会群贤汇”于鲁能·钓鱼台美高梅别墅珺廷会所倾情上演。来自山西商会的优秀企业家代表应邀出席,共同体悟大国时代下的国瓷器韵文化魅力。

活动开场,主讲老师立基当代文化国家战略,溯源中国瓷器文化——早在欧洲掌握制瓷技术之前一千多年,中国已能制造出相当精美的瓷器。自商朝出现瓷器,经过一代代工艺人精工磨砺,无论质地、用料、品类、色彩、烧制工艺,皆别具匠心。随着古丝绸之路的开辟,中国瓷器风靡欧洲。今天世界目光再次聚焦中国,东方国器承载大国当代文化使命,开启了新时代的世界文化交流之旅。

在现场陈列的精品国器,仿佛从历史中走来,聆听着当代人对传统工艺文化的省思与传承。展品来自西晋、唐、宋、元、明、清,有青瓷辟邪烛台(西晋越窑)、三彩鸭型杯(唐巩县窑)、贯耳旋纹瓶(宋郊坛下官窑)、青花龙纹盘(元至正)、青花鸟食罐(明宣德)、五彩人物纹执壶(清康熙)等,跨越数千年历史沉淀,依旧栩栩如生,让参访嘉宾赞叹不已。

鉴宝互动环节,将活动推向高潮。主讲老师声情并茂,就如何鉴定宝器娓娓道来,从款识、造型、纹饰和胎釉特征方面系统解读,真品宝器现场传鉴,现场传授鉴定方法,鉴定瓷器真伪 。针对嘉宾的诸多疑问,一一作答,让听者受益良多。整场活动丰富而又生动,契合时代东来的国韵回归 。

国器匠心彰显大国气韵,同样以匠心昭示于世的鲁能·钓鱼台美高梅别墅,作为东方传统院落居住文化代表之作令人叹为观止。项目落址南中轴、三环畔,天坛正南,承千年皇家礼序,融当代世界建筑精粹,中西合璧,呈鉴世界精工中国作品。项目继承皇家院落建筑规制,采用中轴对称格局,一街九巷,复兴新中式;景观园林取法乾隆花园五进庭院式布局,打造五重归家礼遇,盛呈大国时代下的中轴居住样本。

(责编:朱江、伍振国)