52万元车位要装充电桩只好再重买?

物业:合同补充条款中有规定 业主:购买时销售人员未提及

2017年08月11日18:46  来源:新民晚报
 

花52万元购下小区产权车位,却无法安装充电桩,解决办法竟只能再买一个车位?最近,威宁路123弄西郊紫薇花园的业主吴小姐遇到了这样一桩烦心事。一个月前,吴小姐向物业申请安装新能源车充电桩,岂料被告知“不是指定车位,不能安装”。“买车位时销售人员从来没有提及过!”直到此时,吴小姐才得知她的车位不在指定区域,不能安装充电桩。而面对业主的困扰,开发商和物业均表示,想要充电,目前唯一可行的办法是再买一个。

车位分两种

去年购房时,业主吴小姐还同时购买了该小区地下车库的70年产权车位,花费52万元。今年7月,她向物业提出安装新能源车充电桩事宜,想不到遭拒。物业人员告知她,地下车库只有部分指定车位能装,她的车位不在此区域内。这个回答让吴小姐傻了眼,因为当初购买车位时没有听销售人员提及。

吴小姐质疑,合同中没有关于指定车位与普通车位两者区别的详细内容,让业主吃“哑巴亏”。在她发来的截图中,合同正文只涉及了业主所购车位的位置、面积、价格等基本信息,此外并无提及。阅读吴小姐签订的补充条款,其中有关充电桩的内容仅有第13条一条,“本车位使用过程中不得有私自安装充电桩、私拉电线等”安全隐患行为。此事怎么解决?物业让吴小姐重新购买指定车位,否则不能随意安装。

不同意安装

记者联系到小区物业处。张经理回复,小区地下车库停车位共600余个,其中可以安装充电桩的新能源车位集中在一块指定区域,总数量约50个,目前还剩40多个空位。记者问,除了购买指定车位外,是否还有其他办法解决吴小姐的充电问题?张经理回应,吴小姐可以选择将原车位进行买卖交易,然后再购买指定的新能源车位。“但是我们不能随意同意业主在非指定车位上安装充电桩。”他解释,这涉及到电流额度、配电设施、设置距离等安全性因素。

调整没可能

8月8日,记者又辗转联系到小区开发商上海宝舜房地产开发有限公司。工作人员姜先生强调,业主在购买产权车位时,销售现场挂有专门的公告牌,不存在故意隐瞒。那么销售人员有没有明确告知过?姜先生没有正面回答,坚称合同中补充条款第13条说明了该车位是否可以安装充电桩,是业主没有注意到。

“能不能调整个车位,或者租给业主?”昨天,该公司一负责人张先生明确表态,不同位置的车位价格不同,鉴于“车位产权已办理过户”,开发商不予“退换”。而且根据本市相关政策,安装充电桩必须要有固定车位,所以新能源车位“只售不租”。他同样建议,业主可以自己去中介处进行二手交易,售出后再重新购买指定车位。

对售出再购入的解决方案,吴小姐很犯难。“我们是新小区,现在入住率也不高,地下很多车位都空着。”既不能租赁,也难以出售,排除再次花几十万购买车位,吴小姐似乎真的没辙了。

本报记者 夏韵 实习生 施旖雯

(责编:初梓瑞、庄红韬)