江北新区聚焦4+2主导产业

朱晓露

2017年09月11日08:41  来源:南京日报
 
原标题:江北新区聚焦4+2主导产业

  本报讯(记者 朱晓露 通讯员 吴燕) 记者昨天了解到,今年金洽会期间,聚焦4+2主导产业,江北新区拟签约总投资达1543亿元的“大单”,涉及建设金融中心、集成电路产业、生命健康产业、科技服务业等61个项目,项目总数和投资总额均在全市名列前茅。

  其中,投资5亿美元的国际集成电路芯片研发总部及生产基地项目,将在江北新区发展具有独立自主专利的电源管理芯片产业,并以该项目为契机,逐步引进集团总部的高端可编程芯片、5G通讯技术等相关核心专利和技术,在江北新区打造东方“硅谷小镇”,建立世界级的研发创新平台和产业科技创新中心。

  新金融中心项目,由国内知名集团公司投资150亿元打造,定位是打造江北新区的新金融高地、创建金融机构集聚区,聚集长江经济带城市群经济圈财富资本,并通过发展股权投资、民间资本管理等新兴金融业态,投向实体经济重要领域,形成在长江经济带城市群经济圈具有一定影响力的特色金融产业集聚区。

  大健康华东总部及生产研发项目,计划总投资50亿元,建成后将分为研发与企业孵化区、生产制造区、贸易物流区、智能医美康养基地,并建立和完善贸易、商业、金融、法律、咨询、信息等服务体系。吸引国内外科研院所和高校入园建立研发机构和科技型企业,建立一批关键技术的中试放大平台,加速生物科技成果的转化,目标是在江北新区打造集智能化生产制造于一体的大健康产业华东总部基地。

  栖霞将“牵手”43个亿元项目

  本报讯(通讯员 郜健 记者 王聪) 记者昨天从栖霞区商务局获悉,该区发挥栖霞行政区、南京经济技术开发区、仙林大学城三大板块资源融合发展的优势,将在金洽会期期间陆续签约43个亿元以上优质项目,总投资额约1250亿元。

  今年确定的43个项目按类别分为:智能制造产业项目6个,总投资约290亿元,包括总投资50亿元的前途汽车项目等;集成电路产业项目2个,总投资约230亿元;光电显示及新材料产业项目4个,总投资约150亿元,包括总投资6.5亿美元的鸿富夏大屏终端制造项目等;商贸服务业项目6个,总投资约365亿元;总部及科技研发项目19个,总投资约160亿元,包括总投资8.4亿元的8K视频芯片研发项目等;6个文化旅游及医疗健康项目总投资约70亿元,包括总投资20亿元的滨江邮轮小镇项目等。

  据悉,在明天的栖霞区金洽会专场活动上,18个签约项目也都投资过亿。科技研发项目包括尧化信息追溯项目、美药星药械研发平台项目、optimal亚太研发中心项目等,总投资22.46亿元。其中尧化街道的“321”人才郭炳辉筹建的江苏智信追溯信息科技研究院,投资额达2.5亿元,计划将栖霞打造成为在全国有巨大影响的追溯产业聚集高地,引领整个行业。此外,商贸服务项目总共4个,包括投资200亿元的南京市栖霞区万象汇项目等。万象汇项目位于经五路门户区,总计面积55.2万平方米,规划建设购物中心、写字楼、公寓、住宅,是集购物、娱乐、休闲、餐饮于一体的一站式家庭体验购物中心。

(责编:孔海丽、伍振国)