重庆自贸区半年考:落户项目385个 投资总额超2000亿元

杨艺

2017年09月15日08:48  来源:重庆日报
 
原标题:落户项目385个 投资总额超2000亿元

  10月1日,重庆自贸试验区运行将满半年,能否顺利通过“半年考”?

  9月14日,市商务委召开新闻发布会,通报中国(重庆)自贸试验区半年工作情况。来自会上的消息:今年1-7月,重庆自贸试验区共落户项目385个,涉及资金2128.21亿元;新增企业7813户,占全市比重10.9%。

  吸引众多项目和投资,重庆自贸试验区到底有何魅力?

  重庆交出漂亮“成绩单”

  今年4月1日,重庆自贸试验区正式挂牌。在此前不久,重庆保晟国际贸易有限公司成立。过去,该公司的主要业务在香港。“我们要进口机电设备特别是印刷设备,香港作为自由贸易港,是外贸必经的集散中心。”重庆保晟国际贸易有限公司副总经理张波介绍,他们把香港的生意搬到重庆,理由只有一个:看好重庆自贸试验区的发展潜力。

  飞机融资租赁、航空钛合金高温合金、运输航空动力系统、进出口药品器械保税交易……挂牌以来,重庆自贸试验区吸引了大量市场主体和资金项目入驻。

  数据显示,今年1-7月,重庆自贸试验区全域落户项目385个、涉及金额2128.21亿元。新增企业7813户,占全市比重10.9%,其中外资企业123户,占全市比重21.7%。

  制度创新带来良好开局

  “重庆自贸试验区的关键词是:复制和创新。而制度创新又尤为关键。”市商务委副主任廖红军说。

  挂牌以来,我市逐步落实有条件复制推广的自贸试验区前两批51项改革试验经验,目前已落实49项,“企业设立单一窗口”“国际贸易单一窗口”等建设事宜正加紧推进。

  与此同时,我市确立了投资以自由化、便利化为核心,监管方式以深化“放管服”为核心的制度创新重点,已形成投资领域31条创新措施,贸易领域48条创新措施,金融领域38条创新措施,事中事后监管24条创新措施。重庆海关、重庆检验检疫局等各部门也推出配套措施。

  此外,我市还创新建立区域联动发展机制,在探索陆上贸易规则、推进长江经济带与成渝城市群协同发展方面初见成效。如在陆上贸易规则方面,我市依托中欧班列(重庆)国际联运大通道,积极推动行邮班列与跨境电商联动,探索国际铁路行邮新规则;推动铁路联运贸易信用证结算,探索国际铁路供应链金融新规则等。

  探索出一批改革试点经验

  “以前,公司核销盘点至少会影响3天的出货产能,共影响产值约8700万美元。而在新模式下,公司生产经营安排不受任何影响。”英业达(重庆)有限公司相关负责人介绍。

  所谓的新模式,是重庆自贸试验区在海关特殊监管区域创新实施“四自一简”的监管新模式,即自主备案、自行确定核销周期、自主核报、自主补税、简化业务核准手续。

  以自主备案为例,主要以“系统判别+人工审核+事后复核”取代原来单一的人工审核工作。通过实施自主备案,企业无需多次往返海关办理纸面交单审核手续,单项业务的办理时间由原来的2-3天变为线上即时一次办结。企业每年在人力投入、单证制作、交通等方面可节省成本超过2万元。

  “四自一简”,是我市实行边建设边培育,形成可复制可推广改革试点经验的有效探索之一。

  目前,我市已探索出一批改革试点经验,有望在全国推广:包括在两江片区试点建设重庆自贸试验区市场综合监管平台,强化事中事后监管体系建设;创新中欧班列(重庆)铁路运输贸易结算方式;探索实施大宗进口食品“空检通放”监管模式;在第三批自贸试验区中率先建成区域识别系统等。

(责编:伍振国、孙红丽)