冲刺“项目年” 四川多举措为国土工作提速提效

寇敏芳

2017年09月19日11:03  来源:四川日报
 
原标题:冲刺“项目年” 多举措为国土工作提速提效

  眉山市瓦屋山省级自然保护区对区内14家矿山企业全面实施停工停产,52个矿硐已全部封硐。 本报记者 郝飞 摄

  关注

  进入九月,一年的工作即将进入冲刺阶段。今年以来,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和“项目年”建设要求,国土资源部门扎实推进各项工作,为全省经济社会发展提供了有力的国土资源保障。

  第四季度的冲锋号已经吹响,为保障全年工作目标实现,国土工作将如何提速、提效?

  □本报记者 寇敏芳

  用地保障:

  为新签约项目用地审批开辟绿色通道

  “建设用地预审最快可以当天办结。”近日,甘孜州国土资源局收到的项目用地申请一下子多起来,“一系列的招商引资活动,带来了大量的项目。”甘孜州国土资源局相关负责人介绍,企业投资热情高涨,用地需求如果不能保障,“第一印象就毁了。”

  为此,甘孜州国土资源局开辟绿色通道,对未严格按照要求提供申报材料,但不影响内容审查的项目,由项目业主承诺期限补件之后,进行容缺受理。将原来需要20个工作日的审批时间缩短到3个工作日以内,急件当天可办结。

  甘孜州只是全省一个缩影。省国土资源厅相关负责人表示,年底集中开工的项目较多,用地申报相对集中,全省将开辟绿色通道,提升审批效率,主动服务、提前介入、特事特办,确保项目及时落地。

  资源管理:

  自然保护区的矿业权停工整改

  距离成都180公里外的眉山瓦屋山自然保护区,曾经有大量矿山企业,对生态造成了破坏。

  经过半年多的整改,如今瓦屋山14家矿山企业,52个矿硐已全部封硐,大岩窝等13家企业生产生活设施设备已全部拆除。洪雅县国土局矿管股股长李建介绍,今年12月10日前,瓦屋山保护区内所有矿山全面拆除设施,查封井硐,实施生态恢复。对到期的矿权不再延续,及时上报注销,全面完成采(探)矿权退出。

  为防止关停企业死灰复燃,瓦屋山自然保护区内建立了24小时动态巡查机制,同时,保护区进出山处设立“花杆”5个、站房4个,对通行情况严格检查,确保“出入口”的源头管控。

  不仅是瓦屋山,截至目前,全省共有334宗矿业权涉及自然保护区,已全部停止勘查开采活动。接下来将对照已经建立的矿业权整改台账,将分立即整改、短期整改、限期整改三类,严格按要求将涉及自然保护区的矿业权全面整改到位。在整改到位之前,全省涉及自然保护区的矿业权必须保持停工状态。

  地灾防治:

  为震后1665个地灾隐患点制定管理清单

  今年,根据省政府民生工程项目计划,我省计划开展60处重大地质灾害治理、6000户地质灾害防灾避险搬迁安置,省国土资源厅相关负责人介绍,下一步将动态掌握进度,确保目标任务保质保量完成。

  另外,针对“8·8”九寨沟地震可能出现的地质灾害防治新形势、新问题,省国土资源厅列出工作清单,包括9月20日前编制完成《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建地质灾害防治专项实施方案》,9月30日前配合完成《灾后恢复重建总体规划》。

  根据相关要求,下一步将对1665个地质灾害隐患点进行清单式管理,每个隐患点有针对性地落实防治措施,明确每个隐患点的排危除险、避让、工程治理、避让搬迁、预警监测的时限和要求等。方案中要纳入灾毁耕地修复、新技术应用、信息平台建设等内容。

  省国土资源厅相关负责人介绍,未来将参照“4·20”芦山地震灾后恢复重建的政策,研究制定“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建的国土资源支持政策。

(责编:伍振国、孙红丽)