高米店公租房小区五破先例

2017年09月25日08:21  来源:北京日报
 
原标题:高米店公租房小区五破先例

  本市公租房配租改革提速 “新北京人”农民工都能入住

  大兴区景明路16号院,共有1808套公租房的高米店家园项目,已成为北京公租房分配制度创新与改革的“试验田”。

  从去年初开始入住,这个项目在率先保障既有困难人群的基础上,配租方案一连五次打破传统——配租前“预分配”,让租房者提前安下心来;面向“新北京人”首试专项配租;实施“亲情配租”政策,让老人与子女就近居住;农民工能手也住进了公租房,解决获奖工匠在京住房需求;面向社会单位无房职工“集体租赁”,解决项目周边企业职工住房问题。

  一连五次创新,将越来越多的人群纳入公租房覆盖范围,这恰恰折射着北京公租房配租的改革与优化。

  首次面向“新北京人”配租

  高米店家园配租的变化,让户口还在山东老家的小隋以“新北京人”的身份住进了北京公租房。在此之前,北京打拼多年的她一直因为非京籍的原因被挡在公租房申请的门外。

  今年4月,此前更多面向京籍家庭配租配售的保障房向小隋这样的“新北京人”敞开怀抱。高米店家园的30套公租房纳入了首批“新北京人”房源。

  公告挂出几天后,高米店家园的“新北京人”房源立刻引来不少人的关注——30套房源前后共有200户参与摇号,申请人甚至排起长队等待登记。这也从侧面印证这类人群对于公租房的迫切需求。

  紧接着,北京明确了未来“新北京人”保障房配租的原则。8月,市住建委对外发布消息:未来各区面向“新北京人”配租的房源应不少于当年本区新分配房源总量的30%,包括公开配租、单位集体趸租及产业园区配租公租房等。

  “在高米店家园试点面向京籍无房职工和‘新北京人’进行专项配租,也是在探索建立无房职工和‘新北京人’住房保障长效机制,让居民共享改革发展成果。”市住建委相关负责人说。

  农民工能手也能住上公租房

  从地理方位上看,燕保·高米店家园离中心城区有一段距离,但对于在大兴产业基地工作的上班族而言,却是真正实现“职住平衡”的房源。

  这里的房源分配方式,也针对周边上班族有所创新——面向社会单位无房职工“集体租赁”,解决项目周边大兴区新媒体产业园企业等单位无房职工住房问题,满足符合首都发展定位需要的人才住房需求。

  考虑到老年人的家庭养老需求,高米店家园试点“亲情配租”政策,实行人性化管理,允许老年人与子女家庭同步选房,就近居住以方便照料老人。

  更重要的是,农民工能手也住进了高米店家园。记者获悉,住建部门专门试点为符合条件的农民工技能大赛获奖选手配租,“这主要考虑传承和发扬北京建筑行业工匠精神,在全社会营造崇尚技能、尊重技能人才的氛围。”市住建委相关负责人说。

  还有一项改革则是提升配租效率的创新。在正式配租前,高米店家园实行“预分配”措施,在项目竣工1年前即启动预分配,并同步推进项目建设和分配入住工作,提高分配效率。

  已累计筹建20万套公租房

  来自市住建委的数据显示,2011年以来,本市加快建立购租并举的住房保障体系,大力发展公租房,目前累计建设筹集公租房20万套。

  相关负责人说,本市公租房定位于解决城镇居民基本住房需求,优先面向本市中低收入住房困难家庭配租,剩余房源采取了集体租赁、“新北京人”专项配租等方式,面向京籍无房和在京稳定就业的非京籍无房家庭配租。据介绍,目前全市已分配公租房14.7万套,分配率达到73.5%。

  这位负责人也表示,今后本市公租房房源分配将坚持“职住平衡、产城融合,以区为主、全市统筹”的分配原则,实行年度计划管理,由各区组织分配,市级统筹房源由市住房保障管理部门划分到各区进行分配。

(责编:孔海丽、伍振国)