集体建设用地建租赁房 广州正在制定实施方案

2017年09月27日18:35  来源:羊城晚报
 

羊城晚报讯 记者罗仕报道:26日上午,广州市人大常委会对市政府关于违法建设查处工作情况开展了专题询问。广州市城管委相关负责人在专题询问会上表示,按照违法建设治理计划,今年广州将完成建成区50%的治理任务,到2020年要100%完成建成区治理任务。

广州市城管委相关负责人表示,据初步摸查,目前广州市违法建设总量约3亿平方米。下一步将结合“四标四实”,全面核清违法建设的总量。

“做好违法建设治理,既要打好攻坚战,又要打好持久战。”该负责人表示,根据住建部的要求,广州市也制定了《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动实施方案》,按照方案计划,去年广州完成了建成区10%的任务,今年要完成建城区50%的任务,2018年、2019年、2020年要分别完成70%、90%、100%的任务。“最近我们也在谋划明年违法建设查处工作,按照市委的要求,明年的违法建设查处量会比较大,今年保底完成1000万平方米,明年要在这个基础上增加比较多。”

对于非建成区的违法建设,他表示,违法建设的存量比较大,将跟建成区一同进行治理。“现在每年下达任务到各区,对新增部分按零增长目标采取措施进行控制,对存量部分也是几个结合的办法进行处置。”

广州市国土规划委相关负责人在会上透露,目前正在制定历史存量违法建设分类处理办法,“现在我们委在内部进行进一步研究,很快就会提交”。

焦点

问答

●广州市人大常委会预算工委主任沈奎:违法建设治理要疏堵结合,广州市将如何推进利用集体建设用地建租赁房?有什么具体方案?

●广州市国土规划委相关负责人:国土资源部、住建部提出新的举措:利用集体建设用地建设租赁住房,广州市被列入了首批试点。我们委也在牵头做具体的实施方案。目前方案还在制定当中。

(责编:初梓瑞、庄红韬)