广州推出1.21万套公租房 采取单位整体租赁模式

叶小钟

2017年09月28日08:09  来源:工人日报
 
原标题:广州推出1.21万套公租房 采取单位整体租赁模式

  本报讯 (记者叶小钟 实习生罗清峣 刘楚冰)记者日前从广州房管部门获悉,广州推出1.21万套新就业无房职工公租房,从9月22日起接受用人单位申请。

  据悉,本次推出分配的公共租赁住房采取单位整体租赁模式,由用人单位整体租赁后向符合条件的本单位职工配租。可申请整体租赁本批次公共租赁住房的单位主要为:广州市高新技术企业、创新标杆企业、高等院校、科研机构,以及政法、医疗、交通、环卫等基本公共服务部门。

  而申请的新就业无房职工,要在35周岁以下,具有高级专业技术资格或高级工以上职业技术资格;从事城市公共服务领域特殊艰苦岗位的职工,则不受年龄限制;或本人、配偶及未成年子女在该市无自有产权住房,且当前未享受公共租赁住房(含廉租住房)保障,符合本单位分配管理方案的其他条件。

  据介绍,按照先申请先分配、供需匹配、职住平衡的分配原则,每月分配时优先向高新技术企业、创新标杆企业、高等院校、科研机构,以及政法、医疗、交通、环卫等基本公共服务部门和政府批准的其他单位分配,满足上述单位需求后仍有剩余房源的,面向其他法人单位分配。

(责编:孔海丽、伍振国)