农家别墅可像积木一样搭建

湖南装配式建筑快速发展,房子“零件”全部工厂化生产

2017年09月29日08:51  来源:潇湘晨报
 
原标题:农家别墅可像积木一样搭建

  建房不用模板和脚手架,地面没有裸露的黄土和建筑垃圾,空气里没有飞扬的粉尘……位于长沙麓谷东方红路以西、青山路以北的尖山印象公租房项目,总面积22万平方米,采用装配式建筑方式建设,12个月实现封顶,而传统建筑方式至少要24个月。

  装配式建筑快速发展,湖南乡村迎来一场建造革命,农家别墅可以像积木一样搭建,“零件”全部工厂化生产。

  本报记者刘李实习生彭思瑶长沙报道

  在岳阳经开区西塘镇金家村,一栋轻钢别墅惹人眼球。两层楼房共320平方米,总造价60多万元。

  “房子的骨架是用钢结构搭建的,再在骨架之间填充脱硫石膏,墙体涂抹的是新型环保材料,屋顶盖的是沥青瓦。”别墅的主人胡春龙说,这种房子建造流程简易,3个工人就能完成,可以减少40%的工地粉尘污染;钢材料造的房子,抗震性也很好,由于自重轻,地基也不用挖得很深……

  住在轻钢别墅里,可以冬天不生火炉、夏天不用空调?面对疑问,胡春龙解释说,轻钢房屋含有保温层和隔热层,冬天屋里非常暖和,夏天非常凉爽,真正做到冬暖夏凉。

  在湖南乡村,像这样的别墅还有不少。一场由装配式建筑引领的绿色革命吹进了美丽新乡村。

  工厂预制生产、现场吊装,一天建成一栋楼(二层)。住宅产业化,远大住工成为我省第一个吃螃蟹的企业。

  在长沙岳麓区岳麓大道远大美宅公园内,坐落着十几栋展示别墅。远大住工集团总裁唐芬指着面前一栋建筑面积约285平方米的别墅介绍,这是用44块PC预制混凝土构件装配化施工的,11-12小时就能建成主体。

  “比传统建筑时间快一倍不止,同时能减少95%的垃圾,也避免了二次装修污染和浪费。”唐芬说,而这样的施工也让成本更加可控。

  远大的工业化建筑与各类型高层建筑,唐芬说,同样省事省力省钱,30层高楼,10人5天就能搭建一层,最快10个月能建成主体,施工速度比传统方式至少快一倍。

  为推广应用装配式建筑,湖南出台了一系列支持政策。目前,长沙市对预制装配率达到30%(含)以上和50%以上的建设项目分别补贴300元/平方米和400元/平方米,政府投资类房建项目几乎全部采用装配式技术建造。

  湖南装配式建筑产能、规模领跑全国

  潇湘晨报记者从省住建厅获悉,我省装配式建筑产能、规模及发展速度均居全国前列,“领跑效应”逐渐显现,远大住工、三一集团、中民筑友等龙头企业的业务版图已遍布国内90多个城市。

  前几年,全国各地对装配式建筑(住宅产业化)普遍持观望态度,我省相关职能部门敏锐看到这一新兴产业的发展前景。2014年,省政府出台《关于推进住宅产业化的指导意见》,将装配式建筑列入“十三五”期间全省重点扶持的十大新兴产业之一,并相继发布了《装配式钢结构集成部品主板》等3项地方标准。此后,我省又出台了生产基地奖励、建筑容积率奖励等一系列扶持政策。目前,我省有国家住宅产业化综合试点城市1个(长沙市),国家装配式建筑产业基地6家,省级装配式建筑产业基地9家。至今年6月底,全省装配式建筑产能达2460万平方米,累计实施面积达2000万平方米。   记者刘李实习生彭思瑶

  2020年长沙内五区四成以上是装配式建筑

  省住房城乡建设厅提供的数据显示,截至2016年底,全省装配式建筑全产业链骨干企业达到10家,年产能达到2159万平方米。

  到2020年,湖南将建立产值超过1000亿元的装配式住宅产业集群。到2020年,各市州中心城市装配式建筑占新建建筑的比例将达到30%以上,其中长沙市内五区新建商品房项目中装配式建筑面积不低于40%。记者刘李实习生彭思瑶

(责编:孔海丽、伍振国)