广东保留华侨祖屋古宅两千多间

潘斌 罗知锋

2017年09月29日08:57  来源:广州日报
 
原标题:保留华侨祖屋古宅两千多间

  孙文西路步行街上的香山商业文化博物馆。

  文/广州日报全媒体记者潘斌 图/广州日报全媒体记者罗知锋

  昨日,记者从南区办事处获悉,南区党工委书记梁志军在做客中山发布组团发展微访谈时透露,南区计划利用沙涌、恒美、竹秀园等历史文化街区、古旧侨房,充分挖掘华侨历史文化底蕴,建设华侨博物馆、中国近代商业名人博物馆、名人书画藏馆以及古旧风格建筑群影视拍摄基地等,并整合现有优质旅游项目,打造“旅游+餐饮+民宿+娱乐+影视创作”的侨乡特色游,全力推动南区的旅游产业优化升级。

  另外,在未来三年,南区还计划新建渡头中学、悦秀片区小学。同时积极争取市级高中杨仙逸中学落地南区,进一步保障优质学位供给。此外,南区积极谋划争取市级网球主题体育公园建设。

  拥有国家首个火炬电梯特色产业基地

  南区古称良都,老一辈中山人都把这里称为环城。南区党工委书记梁志军介绍,南区地处中山城区南部,常住人口6.6万人,各地海外华侨和港澳台同胞超过4万人,是中山重点侨乡之一。

  南区拥有国家首个火炬电梯特色产业基地,是我国电梯产业链最完备的产业基地,聚集了蒂森、菱电等世界五百强企业以及60多家电梯整梯和配套企业。今年上半年,装备制造业实现工业总产值55.3亿元。去年,南区正式纳入中心城区,全面实行“一区一制”行政管理,南区综合实力持续提升,社会治理格局不断优化,居民的幸福感和获得感不断提升。围绕市委、市政府组团发展战略,南区提出了“三大基地、五大战略”发展路径。“三大基地”指的是加快建设国家火炬计划中山电梯特色产业基地、健康医疗基地和滨江科技产业基地。

  南区首先加快建设国家火炬计划中山电梯特色产业基地。基地计划用地1095亩,建立集研发设计、生产制造、检验检测、销售维保、人才培养等于一体的全产业链,推动电梯产业基地从产业集聚向产业中心转变。加快国家电梯安全风险评估中心、世嘉科技等一批项目落地动工,不断提升产业链竞争力和创新驱动能力。加快国家电梯质量监督检验检测中心、电梯工程研究院和《南方电梯网》综合信息服务平台建设。进一步提升中职院南区电梯学院人才培养水平,促进科技创新成果转化。

  梁志军介绍,随着悦盈新城、碧桂园等大型住宅小区的进驻,南区居民更渴求优质公共服务,特别在医疗设施方面,整个南部片区没有三甲医院或大型医疗机构,现有的公共配套设施已经不能满足群众日常生活的需求。因此南区加快建设的第二大基地就是健康医疗基地。

  发展侨乡特色游和绿色生态游

  南区是香山文明的发源地之一,涌现了中国空军之父杨仙逸、首位航校校长杨官宇等名人志士。这里曾是众多侨领和侨商的聚居地,至今保留着各类岭南、西洋风格建筑的华侨祖屋古宅达2000多间。梁志军表示,南区计划利用历史文化街区、古旧侨房,建设华侨博物馆、中国近代商业名人博物馆、名人书画藏馆等,并整合现有优质旅游项目,打造“旅游+餐饮+民宿+娱乐+影视创作”的侨乡特色游,全力推动南区的旅游产业优化升级。

  南区显山露水,辖区内流经岐江河、北溪河,有旗山、文笔山、凤凰山、虎头山,风景秀美。南区将充分利用优越的自然禀赋,大力发展绿色生态游。

  此外,南区曹边村被列为中山市美丽城乡精品村创建对象,日前获评国家级“美丽乡村示范村”。南区计划以曹边村为载体,充分整合古村落、侨房、古宅、荔枝园、绿道等休闲资源,打造古村落休闲度假游。近期南区也在曹边村举办了“侨文化节”“荔枝文化节”等充满侨乡韵味的特色活动,让全市人民和海内外华侨共同感受侨乡文化风采。

  悦来南路将扩建

  近期在南区规划建设或即将动工的道路共有8条。其中连接周边城市的城际路网有2条,分别是广中珠澳城轨和中开高速;连接市内区镇的路网有4条,包括大南路、横涌路延长线、悦来南路(扩建)和沿江路。在完善区内路网建设方面,南区计划对西环路和茶亭路进行升级改造。

  目前,良都中学扩建工程已进入二期装修阶段;竹秀园中心小学整体迁建工程已完成勘察设计,预计2019年投入使用;新光小学、竹秀园幼儿园建设已基本完成,预计2018年正式招生。

(责编:伍振国、孙红丽)