上海闵行高层建筑避难层擅自改为办公室被罚款20万元

倪 冬

2017年09月29日08:58  来源:新闻晨报
 
原标题:高层建筑避难层擅自改为办公室被罚款20万元

  记者 倪 冬 通讯员 周美良

  晨报讯 闵行区一超高层建筑擅自将避难层改为办公区域,日前被消防部门顶格处罚罚款20万元。

  城开中心位于闵虹路166弄,有三栋建筑高度达149米的超高层办公楼。闵行消防部门在检查中发现,城开中心1号楼和3号楼的避难层正大兴土木进行装修施工。原来,开发商为了经济利益,竟擅自将避难层改建为办公用途:就在消防检查时,工程仍在进行中。

  根据规定,避难层是建筑高度超过100米的高层建筑,为消防安全专门设置的供人们在火灾危险等紧急情况下疏散避难的楼层,避难层的设计有特殊化的要求,并且不得挪作他用。

  城开中心这一做法存在严重的消防安全隐患,闵行消防支队坚持严格执法,责令城开中心限期整改隐患,并给予城开中心罚款20万元的顶格处罚。

(责编:孔海丽、伍振国)