广州:中心区租房读名校还是郊区买房上学?

2017年09月30日07:33  来源:广州日报
 
原标题:广州:中心区租房读名校还是郊区买房上学?

  中心区租房读名校

  还是郊区买房上学?

  四季度新增学位壮大广州教育资源 外地户籍家长可选多个区域物业租购

  资料图:高楼。中新社记者 陈超 摄

  进入四季度,广州预计将有19个左右的中小学按计划完成新建或改扩建工作,新增学位将进一步壮大教育资源。近日,有关机构发布研究报告,称房地产市场未来5年朝“租购并举”方向发展对于外地户籍家长是福音,番禺区、南沙区、越秀区将成为这些学生家长重点选择的区域。

  文/广州日报全媒体记者林琳

  外地户籍家长的小九九:

  中心区租房PK郊区买房 积分读名校机会有多大?

  王先生老家在湖南,毕业后在深圳工作了2年,后来又到广州打拼了3年,目前他已在广州成家,并一直在海珠区租房居住。考虑到今后小孩上学的问题,王先生希望通过买房入户。不过,以他的预算,目前只能承担三四十万元的首付,只能选择花都区、番禺区等外围区域的某些物业。

  对于买房还是继续租房,王先生犹豫不决:“租房可以住在市区,上班方便,而且如果今后‘租购并举’了,还有可能入读市区的名校;如果在郊区买房,教育资源也不如市区的好。”王先生称,目前不少楼盘可以买房入户,可享户籍子女入学权益,但租房只能按积分入学。而积分入学在市中心区就读名校的机会有多大,在郊区买房是否对今后孩子上学更适合,王先生觉得毫无头绪。

  有业内人士指出,目前广州外地户籍子女以积分入学政策为主,但各区积分入学的标准不同,因此外地户籍的学生在不同区入学也有难易之分。

  置业分析师:

  中心区入学积分门槛更高 新区教育资源壮大门槛低

  房天下广州置业分析师李超介绍,目前白云区、番禺区、天河区是广州的租房大户,也是外来人员集中的区域,租客比例分别占全市租客比例的28%、18%和13%。各区的积分入学主要对居住年限、就业、参加社保、计划生育这几项作为外来人员申请时的必备条件,而各区的具体要求不尽相同。总体而言,教育资源紧张的老城区如海珠区、越秀区、荔湾区,其对外来人员子女积分入学政策的门槛较高,而番禺、花都等区的门槛则相对有所放宽。

  例如在番禺区租房的外来人员只需在番禺居住并办理居住证、在广州地区就业、在广州社会保险系统缴纳社会保险,并办理了计生登记手续,其子女即可申请积分入学。白云区的积分入学政策与番禺区的大同小异,而海珠区的积分入学政策更为严格,不仅明确了居住证、就业、社保、计生这4个必备条件,还规定要在该区连续居住满5年,工作满5年,社保也需要连续缴够5年。此外在填报志愿上,海珠区明确申请人只能选定1所公办学校进行积分排序,而番禺区规定可在辖区内填报1~4个志愿学校。

  根据广州中原研究发展部监控统计,四季度,政府主导建设公办学校的进度将会继续加快,到今年底完工进度将达49%,预计将有19个中小学能按计划完成新建或改扩建工作,其中最具吸引力的预计是南沙的广州外国语学院附属小学,投资约2.34亿元,新增小学学位1620个;以及黄埔的玉泉初中,投资约2亿元,新增初中学位3000个。

  建议:

  多关注区内新校趋势

  未来五年,房地产市场将朝“租购并举”的方向发展,广州的学位也将实现 “租购同权”,这对很多外地户籍的家长是福音。那么,对在广州居住的外地户籍家长,房子买在哪里,或者租在哪里,小孩的入学选择会更多呢?

  广州中原研究发展部通过分析2012~2016年各区招生的外地户籍生源人数情况发现,番禺区的教育实力在近两年有很大提升,特别是师资力量的扩张方面非常积极,而南沙区不仅是近五年外地户籍小学生增长最多的区域,更是2016年增长率最高的区域,外地户籍小学生增长率高达7%。而越秀区作为最老牌的教育强区,虽然外地户籍学生占比较低,只有24.3%,但是越秀区近五年来招收外地户籍生源的力度并不小,2016年越秀区外地户籍生源15908人,比2012年增长了58%,比荔湾、海珠、天河、白云等其他中心区学校都要高。

  房天下广州二手房番禺区总监刘正东则建议,对于租客来说,想要子女更轻松地入学,适宜选择番禺、白云等外来人口集中的地段,因为这些区的积分入学政策相对宽松,子女入读机会更大:“而且这些区的教育资源没有那么紧张,今后如果落实租购同权,力度可能会更大。”

  李超解释,各区能否增加积分入学名额关系到整体学位配比情况,因中心区教育资源有限,目前的入学顺位基本上是户籍居民优先,其次是带小区配套学位的业主,再次是政策性照顾的人群,然后是居住证登记满5年的人群,最后才是积分入学的人群。而近年来“学区风”盛行,不少区都出现新增、改扩建的学校,不少名校也加入扩招队伍,例如今年首届招生的广州中学计划招收22个班,西关广雅实验学校作为广雅中学初中部,今年招收规模为6个班。从地区分布上看,中心区海珠、荔湾,外围区的番禺、增城和从化今年都分别有2个以上新建名校,是教育资源重点倾斜的区域。李超建议,家长在置业时不妨留意该地段新建学校的趋势,区域内提供的教育资源越多,非本地户籍子女的入读机会也会随之增加。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读