惠州房管部门加强楼市巡查

张峰

2017年10月11日15:55  来源:南方日报
 
原标题:房管部门加强楼市巡查

  南方日报讯 (记者/张峰 通讯员/杨建辉 王军 刘新群)“十一”黄金周,惠州楼市供应闸门渐启,多个楼盘推货入市。为确保国庆期间楼市平稳运行,惠州市房地产市场监督管理工作小组办公室部署了涉及多片区的市场巡查行动。在惠城、大亚湾、惠东等地的检查发现,预售信息、明码标价等信息公示基本齐全,项目规划不利信息隐瞒现象大为减少,价外加价等行为有效得到遏制。

  国庆前夕,在惠州范围内,中洲天御、嘉逸园、汇悦华府以及虹海湾、温德姆度假酒店等多个楼盘新领取预售许可证,“十一”假期迎来较密集的新房源推售,市房地产市场监督管理工作小组办公室迅速部署密集的楼市检查行动。南方日报、南方+作为唯一多路线全程跟访的媒体,笔者注意到,对比此前的检查,7月份重新启动专项整治行动以来,开发企业销售行为有效改善,预售信息、价格监制信息及销控表等其他信息均基本得到完善,沙盘模型隐瞒项目不利信息的行为有所减少,企业行为得到有效规范。

  在市区楼盘的检查过程中,惠城区的中洲天御、嘉逸园信息公示均表现良好,仅在嘉逸园出现垃圾站未清晰标识,被检查小组工作人员指出。在大亚湾的检查中则出现多个楼盘未公示不利信息行为,在恒大依山海湾、荣盛御景澜湾销售现场展示的沙盘模型中,垃圾中转站、公共厕所等信息都未得到标识。

  惠东等县域楼市近期表现活跃,检查组严查信息公示和价外加价等行为,督促企业按照预售和价格监制规范依法依规推售房源。同时,与新房市场息息相关的二手中介市场的检查同步展开,简爱房产等多家行业资质不规范的中介机构受到查处,检查组现场下发整改通知书,要求违规企业限期进行整改。

  9月中上旬,新力城等楼盘推售受到关注,但捆绑装修、捆绑停车位等违规销售行为开始出现。对此,市房管局连续下发多张《责令改正通知书》,要求违规楼盘进行整改,并及时封锁项目相关业务办理,锁定其销售系统。

  国庆期间,开发企业纷纷加快整改。第三小组在检查惠东楼市过程中,重点检查温德姆度假酒店、万科双月湾等推售新房源项目,并到惠东县城针对前期检查过的违规楼盘项目“回头看”,中航维拉庄园、山湖海上城以及柏亨凯旋华府等涉嫌隐瞒不利信息、预售信息公示不齐全等情况都有效得到修正。

(责编:孔海丽、伍振国)