广告词“不带男友回来别叫我妈”被吐槽 宜家致歉

张夕

2017年10月25日09:14  来源:北青网
 
原标题:广告词“不带男友回来别叫我妈”被吐槽 宜家致歉

  剧情遭质疑 宜家撤广告

  广告词“再不带男朋友回来就别叫我妈”引发吐槽 宜家声明致歉

  近日,在各大电视台热播的宜家最新的电视广告中,一句“再不带男朋友回来就别叫我妈”的广告词引起了争议。昨日下午,北京青年报记者从宜家家居中国区公共关系负责人处了解到,这则电视广告的初衷是鼓励人们轻松庆祝每一天,是针对中国区拍摄的原创广告,而非翻拍自国外版本。同时,宜家家居也发布声明称,对这则广告传递的错误印象表示歉意,同时将撤下该广告。

  宜家电视广告词被吐槽

  近日,有不少网友发帖称,宜家最新的电视广告让人很失望。而失望的原因则是在宜家电视广告中出现了一句“再不带男朋友回来就别叫我妈”的台词,很多网友认为这句台词很不恰当,认为广告所呈现的并非“轻松庆祝每一天”,且传递了不恰当的价值观。

  北青报记者在这则名为“轻松庆祝每一天”的广告中看到,广告从一家三口气氛尴尬地坐在饭桌上吃饭开始,女儿叫了一声“妈”,母亲突然摔下筷子,扭头对女儿不满地说,“再不带男朋友回来就别叫我妈!”随后,门铃响起,进来一年轻男子。女儿上前挽着该男子介绍:“这是我男朋友。”听罢,女儿的父母一改之前的态度,转为一脸欣喜,立即使用宜家家居产品,布置好餐桌碗筷,笑脸欢迎女儿的男朋友。

  针对中国策划并非翻拍

  看过广告的网友董芸芸对北青报记者说,最近正因为没对象的事和父母闹别扭,看了宜家的广告感到更不愉快了,“不带男朋友就面露凶相、毫无欢乐气氛,有男朋友就笑脸相迎,那还是家吗?”另一网友璟杯对北青报记者说,广告中体现的价值观充满了对单身群体特别是中国剩女的歧视,这种价值观本身就让人很不舒适,“很难相信这种价值观会来自于宜家这样强调舒适生活的品牌。”

  不仅如此,还有网友称,宜家的这则新广告疑似翻拍自瑞典版本的宜家广告。

  对此,北青报记者从宜家中国区公共关系负责人江玲处了解到,广告“轻松庆祝每一天”于2017年10月开始投放于中国市场,是针对中国区策划拍摄的原创广告,并非翻拍自瑞典版本的宜家广告。

  宜家将撤下争议广告

  10月24日下午,宜家家居发布了关于宜家电视广告“轻松庆祝每一天”的声明,声明称,宜家已经通过消费者反馈了解到大家对近期电视广告的反应。宜家感谢大家对该广告的关注,并对该广告传递的错误印象表示诚挚道歉。

  同时,宜家官方回复称,宜家已经与各播放平台进行了积极沟通,将广告撤下。个别播出平台可能需要一些时间调整,但会尽快撤下所有广告。

  公关负责人江玲介绍,这则电视广告的初衷是鼓励人们轻松庆祝每一天,向大家展示如何将一个普通客厅变成一个充满庆祝气氛的环境。广告的拍摄是希望通过对中国消费者家居生活需求的了解,为他们提供更多有用的家居方案。男女平等是宜家一贯倡导并于中国社会共同分享的文化和价值。宜家鼓励和接纳不同的生活方式,这在宜家的产品设计和家居解决方案中也有充分的展示。江玲称,宜家非常感谢消费者的真实反馈和对宜家的关爱,这对他们来说是一个宝贵财富同时也是一个很好的教训,他们已经即刻采取行动并会持续改进宜家的对外沟通。

  文/本报记者 张夕

(责编:孙红丽、伍振国)