住房租赁资产证券化破冰

曹政

2017年10月27日08:24  来源:北京日报
 
原标题:住房租赁资产证券化破冰

  本报讯(记者 曹政)国内首单央企租赁住房REITs(房地产信托投资基金)——中联前海开源-保利地产租赁住房一号资产支持专项计划,日前获得上海证券交易所审议通过,标志着住房租赁资产证券化实现破冰。

  保利租赁住房REITs是由保利地产联合中联前源不动产基金管理有限公司(“中联基金”)共同实施。产品总规模50亿元,以保利地产自持租赁住房作为底层物业资产,采取一次核准分期发行的再融资机制,优先级、次级占比为9:1,优先级证券评级AAA。保利方面表示,本单产品的成功落地,验证了“以REITs打通租赁住房企业退出渠道、构建租赁住房完整商业模式闭环”的可行性。

  近年来,国务院及相关部委多次发文鼓励加快培育和发展住房租赁市场建设;住建部也积极推动住房租赁市场的发展,在12个大中城市开展住房租赁试点,积极培育机构化、规模化的住房租赁企业,鼓励国有企业布局住房租赁业务。

  保利集团副总经理、保利地产董事长宋广菊表示,本项目是保利集团在住房租赁领域践行央企责任的首单试水,“REITs”将成为保利集团构建“一主两翼”业务布局的战略性资本工具,积极开拓住房租赁市场的金融创新。

  上海证券交易所相关人士表示,本单产品是国内首单以房地产企业自持租赁住房作为基础资产的REITs,具有很好的市场示范效应。本单产品对于解决房地产企业租赁住房投资回收周期过长的“后顾之忧”、通过资本市场资金实现住房租赁市场轻资产运营模式提供了现实样本,有望增强房地产企业加大租赁住房的投资以及房源供给的信心和动力。

(责编:孙红丽、伍振国)