中国扶贫开发协会副会长黄忠明:打赢扶贫硬仗需要更多社会力量

2017年11月16日10:44  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京11月16日电 (孔海丽)“社会资源的参与,书写了一个个鲜活的‘扶贫故事’。” 中国扶贫开发协会副会长黄忠明在今日人民网主办的“2017中国优秀扶贫案例报告会”上发言表示,来自扶贫一线的创新与实践,对完善社会化扶贫理念、提升社会协同发力效率、推动贫困县域稳定脱贫,必将起到积极而深远的作用。

黄忠明分析认为,新时期以来,脱贫成效的背后体现了内涵丰富、思想深刻、体系完整的扶贫开发方略。特别是形成了引领市场、社会协同发力,鼓励先富帮后富,构建扶贫专项、行业扶贫、社会扶贫互补的大扶贫格局。

“我们欣喜地看到,在中央企业定点帮扶贫困革命老区‘百县万村’活动中,一批水、电、路等小型基础设施项目加快建设,推动了老区脱贫致富的步伐。”黄忠明感慨道,不仅是中央企业,民营企业在“万企帮万村”精准扶贫行动中,采取产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等方式,帮助1万个以上贫困村加快脱贫进程,为打赢攻坚战贡献了力量。

他指出,优秀扶贫企业在“2017中国优秀扶贫案例报告会”上齐聚,总结成绩、贡献智慧、分享经验,包括教育扶贫、易地扶贫搬迁、农产品上行等一线实践,将对完善社会化扶贫理念、提升社会协同发力效率发挥积极而深远的推动作用。

作为中国扶贫开发协会副会长,黄忠明也提到,中国扶贫开发协会是国务院扶贫办主管的全国性组织在产业扶贫、教育扶贫、信息扶贫、金融扶贫、文化扶贫等方面不断实践探索,发起了“支持贫困村大学生村官成长”等重点工程。

黄忠明呼吁道,打赢扶贫硬仗需要更多社会力量的参与。久困于穷,冀以小康,脱贫是全面建成小康的底线指标,是贯彻“共享发展”理念的切实体现,希望社会资源能够积极为打赢脱贫攻坚战贡献智慧与经验。

(责编:孙红丽、伍振国)