北京新机场带动新增长 永清空港产业有望集中爆发

2017年12月06日17:36  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京12月6日电   昨日,由《北京青年报》牵头,主题为“空港都市·魅力永清”的北京媒体观察团实地探访永清,并举办了圆桌对话。与会专家认为,在首都第二机场的带动下,永清特有的区位优势所带来的其在航空产业聚合方面的发展先机;同时针对永清得天独厚的自然环境条件,提出了一系列在产城融合,满足人们对美好生活的需求等方面所应该具备的基础建设。

永清空港经济区将成为全新增长极

在诸多业内专家看来,临空经济无疑已经成为经济新常态下的全新经济增长极。

据悉,正在建设中的北京新机场,计划将在2019年全面建设完成。其建成后,将成为世界上最大的机场,预计到2025年,年旅客吞吐量将达到 7200万人次;货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次。 很显然,建成后的北京新机场将成为未来经济增长的强力引擎。与此同时,随着新机场建设的稳步推进,机场对周围地区辐射能力不断扩大,以新机场为核心的又一个庞大的新机场临空经济区正在成型。

“在这样的新常态下,中国需要培养新的增长极。增长极有很多类型,其中一种是依托航空枢纽,发展临空经济是要高起点的。”在谈到宏观经济形势和新常态下经济转型升级问题时,北京市房地产协会秘书长陈志表示。

在他看来,历史上的航空枢纽都会成为新的增长极,随着航空技术的不断进步,将会强化航空交通枢纽聚集经济活动的优势。因此,全新的航空枢纽就将成为新的增长极发育和成长的依托,在此基础上将发展一系列以高质量经济活动为基础的临空经济。

回归到北京新机场,将其放到新型城镇化与京津冀协同发展的大背景下,在其基础上规划建成的新机场临空经济区,无疑将成为区域经济增长的全新驱动。

观点认为,首都新机场是一种新战略的需要,既是北京打造世界城市的新支点,也是京津冀协同发展的重要抓手,将带动区域一体化发展,实现区域在交通、产业等各个方面的更高度的整合。永清处关键点上,从长远来看,这个区域的价值非常值得期待。

世界空港呼之欲出 永清着力承接产业外溢

当前,非首都功能疏解作为北京城市发展的重要战略举措,在事实上给京津冀等周边城市和地区带来了前所未有的发展机遇。

以永清为例,该区域相关人士就认为,一方面是着手积极承接相关产业在永清的落地并良性发展,另一方面,北京发展趋向南城,尤其是位于大兴区礼贤镇、榆垡镇与廊坊市广阳区之间北京第二机场的建设所带来的航空产业聚合,有望形成以航空产业为核心的航空产业圈,产业人口规模有望突破150万。“可以预见,永清的区位优势将推动永清成为新国门经济的重要一站。”永清区域相关人士强调。

事实上,早在2016年10月,《北京新机场临空经济区规划(2016-2020年)》便提到,作为京津冀产业协作“4+N”中最大的示范区,北京新机场将成为展示首都国门形象的重要窗口,成为北京市构建“高精尖”经济结构的重要抓手,也是北京非首都功能疏解的重要承接平台。

业内专家也认为,曾经北京有“向东看”的说法,因为北京新中心、副中心建在通州。其实还有一句话是“全北京往南看”,向南可以看到雄安,看到永清,而且永清随着新机场的经济拉动效应,已经在着力打造自己的各项产业,包括绿色生态、现代农业、科学医疗、相现代物流等。可以说,现在的永清处在二次产业化的时代。

另外,永清还临近北京亦庄产业区。亦庄有包括京东在内的许多电商、新型产业等。在这些产业的外溢和物流的发展,将使得永清获得更成熟、更落地的发展。

与会嘉宾最后表示,首都新机场将是一种新战略的需要,既是北京打造世界城市的新支点,也是京津冀协同发展的重要抓手,将带动区域一体化发展,实现区域在交通、产业等各个方面的更高度的整合。

50%绿地覆盖 永清将建成绿色生态城市

北京第二机场的建设不仅带来了产业聚合,事实上,与机场相对应的基础设施建设也在同步进行。永清城市规划院中明确了永清在未来城市发展中的定位,作为空港经济带动的城市,永清的发展未来也将以绿色、科技为主,永清规划方案显示,未来建成的新型城市,绿地覆盖面积将达到50%,并且依托河流资源,落地生态建设和生态农业的发展。

陈志表示,永清的一大利好就是永清是一张白纸,在雄安新区、北京新机场的联合同推动下,一张白纸的永清将落地绘画出更加绚丽的色彩。

据了解,2017年已经开始建设,将在2020年6月通车的京雄城际铁路也是改善永清交通方式的重要手段。开通后的京雄城际铁路,距离永清大约十分钟的车程。未来,北京到雄安大约30分钟,永清到新机场大约5分钟,永清到北京的时间也将缩短至20分钟左右。可见,京雄城际铁路的通车,将使得永清的区域的交通建设进一步加快。

业内专家也表示,在打造北京新机场时,新机场临空经济区被定义为对外联系世界城市的窗口和相关中心。临空经济是多元化的,除了客流、物流、航空制造等产业,也向综合保税区、会展、奢侈品拍卖、总部基地、研发基地等一系列业态延伸。同时,在外围还有包括高端居住区、主题文化公园等业态。通过这一系列的新型业态带动,在未来会改变我们的生活方式。而围绕着航空所带来的一系列变化,包括产业升级、生活方式变化,以及对区域经济的推动,都会极大地促进和改变区域人群目前的生活状态。(姚文)

(责编:伍振国、孙红丽)