广州一手楼供应量攀升至全年新高 刚需大盘支撑市场

许蕾

2017年12月08日08:28  来源:南方日报
 
原标题:刚需大盘支撑市场

  结合11月的实际推货表现来看,预期未来12月仍然有不少新货推出市场,因此未来购房者的选择空间有所扩大。

  李广军 摄

  根据广州中原研究发展部监控显示,11月广州一手住宅网签共71.69万平方米,环比微涨2%;另一方面,该月新批预售面积创2017年供应量新高,新批面积高达115.19万平方米,环比大幅上涨60%。自进入11月下旬以来,开发商的推新、加推和新批预售的供应节奏明显加快。展望后市,业内预计未来供买家选择空间有所增大,一手市场有望逐步回暖。此外,该月全市网签均价为14909元/平方米,环比下滑8%。主要原因为该月存在大批量的回迁房网签,若剔除该因素,11月成交均价与上月持平。

  供应整体回升

  11月新批面积再次攀升,新批面积高达115.19万平方米,纵观近两年的新批预售情况,仅次于去年供应最多的11月(120.85万平方米)。

  从各区新批情况来看,外围五区新批面积除花都外皆有明显回升,而“东大仓”的增城区新批面积达44.22万平方米,以万科与赛宝实业取的新批面积较大。其中刚取得预售资格的万科春风十里与万科桃园里预计在12月推新,而取得11.56万平方米预售面积的“赛宝花园”则为回迁房项目。

  值得一提的是,11月黄埔区新批预售增长明显,黄埔新批面积为24.88万平方米,环比上涨4.4倍。从黄埔新批情况来看,新批预售资格主要集中在万科尚城和佳兆业城市广场两大楼盘中,并且都在近期对新批货量进行加推。

  大盘带动整体大市上扬

  从各区成交情况来看,外围郊区成交进一步支撑市场。其中,增城区仍然以网签25.6万平方米,环比上涨31%,占据各区成交榜首。主要因为11月增城区存在“南山丰景花园”和“赛宝花园”等回迁房项目的大批量网签拉动。假如剔除回迁房网签的影响,该区实际成交网签面积为15.47万平方米,较上个月相比整体下滑20%。

  此外,11月番禺区整体成交9.27万平方米,环比上涨1.6倍。主要受区内主力盘广州亚运城和祈福缤纷汇等项目供应量增加与推新节奏加快因素的影响,拉动了番禺区整体市场回升。

  成交价格方面,天河区变化明显,11月天河成交均价为54435元/平方米,环比上涨30%,主要受汇悦台和尚东柏悦府等高端盘的拉动。而由于回迁房网签的干扰,增城区11月成交均价环比下滑19%。

  消化周期再度上升

  如上所述,广州11月的新货供应创今年新高,同时整体一手市场成交量相对低位。导致广州整体市场消化周期提升至9.4个月,为近一年以来最高位;而总体库存量为763.68万平方米,较上个月相比上升10%。

  从各区情况来看,消化周期最长的是海珠区,达21.7个月;紧随其后的是荔湾和天河,消化周期均超过19个月。而消化周期最短的是黄埔区,仅有5.1个月。本月增城区库存量为171.07万平方米,消化周期上升至7.3个月。主要原因为11月增城区的新批预售集中在下旬,部分货量在等待入市时机,导致增城区库存量增加。而白云、越秀由于各自热门板块置业门槛较高,去化能力减弱,从而导致消化周期上升。

  增城区仍然深受刚需客所追捧,在热销榜前十位中,增城区独占4位。由于增城区推货量相对较大、购房门槛仍相对较低、基建、规划布局投入较大,不少买家看重其日后发展前景。

  此外,广州南部两区(南沙、番禺)共有4个盘进入成交前十位。越秀滨海新城和祈福缤纷汇进入成交前三,而其余两盘同样为大体量项目。广州中原研究发展部认为,市场对大体量的刚需型项目仍然有较强的需求。在供应量充足的情况下,买家的入市积极性较强,广州市场仍然有较强的活力。

  从上述新批预售供应,结合11月的实际推货表现来看,预期未来12月仍然有不少新货推出市场,尤其是朱村、永和、黄阁和广州科学城等热门板块货量仍然充足,因此未来购房者的选择空间有所扩大。因此,业内预测成交量在现有的基础上会有所回升,尤其是供应较早前更充足,预计也会在后续的网签成交中体现,未来市场有望逐步回暖。此外,房企为了完善全年的“成绩单”,可能会对价格有轻微的下调,但预计变化幅度不会太大。

(责编:孙红丽、伍振国)