教育公平

2018年01月03日17:30  来源:人民网-房产频道
 

“一个地区的脱贫,应该从教育开始”,链家副总裁贾生平表示,正因如此,链家公益也始于教育扶贫。

成立于2001年的链家,在成立5年后的2006年即开启公益之路,至今已经捐建了9所爱心小学,覆盖7省,在20省建立了136所爱心图书馆。同时对贫困家庭的学生进行多种方式的资助帮扶。

也就是说,一个家庭贫困的孩子,他可能就读链家爱心小学,在链家爱心图书馆里阅读课外书籍,使用链·未来电脑教室学习电脑,在链家智播启赋计划的支持下跟着大城市高水平的老师学习美术,接受链·未来成长计划提供的学业生活补助资金,从而接受良好的教育

链家爱心小学

自2006年起,链家公益携手中国华侨公益基金会,联合当地政府为贫困地区的小学改善校舍,为孩子们建造安全、明亮的教学环境。不仅如此,链家还帮助新校舍增开美术课、音乐课、阅读课等以前从未有过的课程。从硬性环境和软性课程上同时建设“链家爱心小学”。

目前,链家已捐建9所“链家爱心小学”,覆盖甘肃、内蒙、安徽、陕西、湖北、山东、云南等地,受益学生达近2000名。

每一所“链家爱心小学”的建立都由链家志愿者全程热情参与:学校实地考察——捐建全程跟进——爱心书包募集——落成走访。我们打起十二万分的精神,以保证每一个环节的准确落实。

“真希望越来越多的孩子们能和我们学校一样用上这些好东西。”鱼城镇链家爱心小学邵爱东校长的这句话切中了链家公益的初心。的确,根植于城市社区的链家在服务城市的同时,更心系广大贫困地区。

因 “链家爱心小学”项目的建立和影响力号召,吸引了越来越多的年轻教师在这里教书育人;政府和民众也开始重视学校存在的教育困境。

爱心图书馆

2011年9月25日,由链家公益、中国华侨公益基金会、北京市社区服务中心联合开展爱心图书馆大型公益项目。图书主要通过社区内集中募捐、链家门店接收的方式进行筹集,链家公益集中所捐书籍为偏远贫困山区的小学建立“爱心图书馆”。

依靠链家多年根植于城市社区内积累的社区资源优势,链家希望在社区内为城市家庭和乡村小学之间架起了一座分享知识和爱的桥梁。每个链家门店都是爱心图书馆图书接收点,以链家门店向外辐射,接收来自链家员工、社区居民、社会各界爱心人士的捐赠。

链家认为,爱心不该有距离、知识也不该有,所以竭尽所能,为每一本图书找到最合适的读者。

截止2017年12月,链家公益累计已捐赠图书502,405册, 136所爱心图书馆已经建立,惠及20省的45,713名学生。好好读书、开阔视野,帮助孩子们找到一个为之奋斗的希望和目标,是所有爱心人士们希望带给孩子们的最重要的礼物。

链·未来电脑教室

“电脑太神奇了,我们可以在电脑上看到天安门、看到飞机呢! 老师说喜欢电脑的话将来可以学IT,以后去北京当“程序员”,我猜程序员应该和镇上穿制服的列车员叔叔一样神气!”孩子们在“链 · 未来电脑教室”的第一堂电脑课上叽叽喳喳得讨论着……当我们谈论着人工智能、虚拟现实的最新技术时,在甘肃的链家爱心小学里,这是很多孩子是第一次见到电脑。

链家利用企业的闲置电脑资源进行重新合理配置,在满足受捐学校最大班级的使用量容量以及需求的前提下,为受捐学校配置电脑教室,并跟踪电脑教室的使用,帮助受捐学校学生通过规范的计算机学习,掌握基本的计算机使用技能。通过信息化的普遍及教学的应用,将孩子们与丰富多彩的世界链接,与绚烂明媚的未来链接。

智播启赋计划

为帮助贫困地区小学解决师资力量匮乏、教学水平低的问题,链家自2017年3月,与优来公益合作“智播启赋计划”。利用互联网在线教育平台,让城市的教师资源跨越物理的距离,直接给学生们上课,让中国边远地区的学生与城市学生一样有受过专业培训的老师上课,让每个孩子学习的机会平等,同时帮助学校关注学生个性化成长。

2017年5月,第一节“智播启赋计划”的美术课在甘肃省景泰县芳草链家爱心小学开课。

包括在线支教项目和支持边远山区个性化成长计划。前者利用互联网在线教育平台,让城市的教师直接给学生们上课,让边远山区的学生与城市学生一样有受过专业培训的老师上课,于2017年5月开始执行。

支持边远山区个性化成长计划则由与学校老师共同完成,奖励某方面有特长的孩子,购买相应的奖品,鼓励孩子发挥自己的兴趣特长。每学期期末执行一次。

同时,该计划系统地帮助各科老师提高教学能力,由上海联培教育负责对英语、美术、音乐等课程教师进行培训。其中包含6次线上培训和1次面授培训,每次培训4小时为期5天。2017年5月开始执行。

链·未来成长计划

于2015年8月启动,由链家公益携手中国华侨公益基金会,面向链家内部员工发起,目的是为甘肃地区孤贫儿童提供帮助,资助人可以选择1对1资助和任意捐两种形式。

在小学阶段,每个孩子每年将获得1000元的学业生活补助。 初中阶段,链家公益联合当地中学优秀师资设立“太阳花班”,将贫困而优秀的初中生纳入班级,并提供每人每学年2500元的资助。

从小学到初中,链家公益持续关注这些孩子们的身心健康,帮助他们拥有一个太阳花般灿烂的未来。

欢乐崇世珍珠班

2016年,链家公益、欢乐喜剧人、浙江新华爱心基金会、崇世爱心妈妈基金会,在青海资助了100名“珍珠生”(学习成绩优秀的贫困高中生)以帮助他们完成学业。为了让孩子们可以得到更好的帮助, 在政府资助减免孩子们3年的学费、学杂费之外,链家公益还捐赠了75万人民币用于这100位“珍珠生”3年高中的生活费。除此之外链家公益将持续关爱和陪伴着这些孩子。

链家定期访问每一位“珍珠生”孩子,了解他们的近况,做孩子们的倾听人,听听他们的小烦恼,给他们一些建议与鼓励。

链家为珍珠班班级捐赠适合高中生阅读的图书,建立图书角。鼓励孩子们阅读、通过读书寻找动力与帮助。

同时,链家还为珍珠班的孩子们捐赠“公益文具店”,让孩子们可以凭借使用完后的文具兑换新的文具。例如水笔笔芯、笔记本、便签纸。以旧换新的方式让大家懂得任何“得到”都必须先有付出,懂得感恩。

链家不仅是用物质的捐助改变着他们的生活困境,更关注于这些青春期孩子们内心成长,在同学们对人生感到迷茫的时候引导他们积极地思考。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。) 

(责编:何倞倞、孙红丽)