这个周末,去看被誉为“塞外明珠”的官厅湖

2018年01月05日16:52  来源:人民网-房产频道
 

官厅湖即官厅水库,位于北京延庆县和河北怀来县之间,大坝位于怀来县官厅镇,故名,素有京畿明珠之称。官厅湖东西长40多公里,南北最宽处7公里,最窄处1.5公里,总面积253平方公里,库容量23亿立方米。这里山清水秀,浮光耀金,静影沉壁,碧波荡漾,上下天光,游目聘怀,物阜民丰,被誉为“塞外明珠”。

郭沫若率领中国文联参观团到此考察,并欣然写下“北方产量过长江,南方风景过长城,官厅水库鱼三尺,夹库湖山两岸青”的诗句。

官厅湖位于永定河上游,东南距北京市中心77公里,西北距张家口市80公里,湖面面积225平方公里,是颐和园的567倍,湖中有月亮岛、卧牛山等小岛。

湖岸有甘家滩、小七营滩、容辰葡萄庄园等。官厅湖渔业生产发达,湖岸果园成林,向南望,山势险峻,万里长城横卧山巅;往北眺,水天一色,烟波浩渺,山岳潜形。

据专家考证,古代官厅湖包括当年的桑干河盆地、洋河盆地、怀来盆地,距今6000万年,当时洋河盆地北齐陕西阳高,南达张家口的下花园。

怀来盆地东西约70公里,南北约17公里,三面环山,西接洋河盆地和桑干河盆地,是一个面积很大且无出路的天然湖泊。

后来,由于地壳的运动,是盆地沉陷而高山上升,自然形成官厅山峡,古代的官厅湖也自然消失,成为后来的永定河。

官厅湖与周围众多旅游景点相接,南距北京德胜门仅70多公里,距驰名中外的万里长城八达岭7公里,东距延庆的龙庆峡8公里,湖边就是康西草原。

沿湖有5个乡两各个镇,共有各种果树34万亩,春季蜂鸣蝶舞,花香四溢,秋季果实累累,美不胜收。

卧牛山是湖北岸的小岛,位于京张公路100公里处,站在卧牛山上,极目远眺:东观--湖水一望无际,天高云淡,水天一色,影天映月,浪击鱼舟,颇有身临大海之感;南眺--2公里长的京包铁路大桥飞跨湖的东西;西望--5公里长的京张高速公路浮在湖面;北瞻--山势险峻,高耸入云,青山绿树,果林茂密。清晨一轮红日由湖面冉冉升起,灿烂的朝霞映照水面,鱼帆点点,水鸟飞翔,一幅壮观的日出绝景。

如果从八达岭孔雀城出发的话,去官厅湖非常方便。八达岭孔雀城周边包括官厅湖在内,85处景区簇拥,四季妙不可言。八达岭孔雀城新品132—162㎡浅山联院,庭院+露台+地下室+地下双车位,超高赠送。除了景区众多,京张高铁也即将开通,它的价值更是不可估量。拥有一套,全年度假!

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:何倞倞、孙红丽)