南京地区首套房贷款 利率上浮15%成主流

业内称利率继续上涨可能性大

2018年01月10日08:23  来源:扬子晚报
 
原标题:南京地区首套房贷款 利率上浮15%成主流

  360监测数据显示,2017年12月全国首套房贷款平均利率为5.38%,相当于基准利率1.098倍。去年12月份南京首套平均利率为5.61%,二套利率为5.87%。从各家银行对首套房贷款利率的折扣角度来看,记者发现,南京地区首套房房贷利率上浮15%是市场主流。

  监测数据显示:2017年12月优惠利率占比为2.06%,较上月2.43%下降0.37个百分点。除上海仍有多家银行提供首套房贷款优惠利率外,其他地区均无提供优惠利率银行。

  就2017年全年来看,监测数据显示,2017年1月全国房贷平均利率为4.46%,在政策、市场等大环境因素影响下,房贷利率全年呈上涨趋势,截至2017年12月全国房贷平均利率为5.38%,其中,一季度上涨0.03个百分点;二季度上涨0.50个百分点;三季度上涨0.33个百分点;四季度上涨0.16个百分点。

  其中首套房贷利率上涨幅度最大前十城市为,重庆、郑州、佛山、青岛、宁波、南京、苏州、无锡、天津、石家庄。2017年度一线城市首套平均利率中,广州上涨1.10个百分点;深圳上涨1.01个百分点;北京上涨0.87个百分点;上海上涨0.57个百分点。

  其中,南京一季度上涨0.03个百分点;二季度上涨0.39个百分点;三季度上涨0.59个百分点;四季度上涨0.18个百分点。整体变化趋势与全国平均利率变化趋势一致,二、三季度出现较大涨幅,四季度开始涨幅回落。融360分析师李唯一表示,当前南京多数银行首套利率已执行基准上浮15%,城市整体利率高于全国平均水平,处于高位水平。值得一提的是江苏省下辖的南京市、苏州市、无锡市首套均已大范围执行基准上浮15%,表现出的区域特征较强,未来可能会有更多银行跟进执行首套基准上浮15%。

  在融360监测的热门二线城市中,12月份部分城市首套利率已大范围执行基准利率上浮15%,二套利率也同步上调。目前全国平均利率5.38%相当于基准上浮10%水平,出现首套执行基准上浮15%的城市有苏州、南京、武汉等,未来或会有更多二线城市再度执行房贷利率上调。同时一线城市部分银行相关人员表示暂未收到明确执行上调15%的通知,但不排除统一上调的可能性。

  分析师李唯一认为,2018年度房贷利率保持继续上涨的可能性大,房贷利率整体基调仍为稳中偏紧。记者 李冲

(责编:孙红丽、伍振国)