北京海淀老旧小区今年加装200部电梯

李梦婷

2018年01月12日06:59  来源:北京青年报
 
原标题:海淀老旧小区今年加装200部电梯

  1月11日,北青报记者从海淀区政协第十届委员会第二次会议老楼电梯加装专场新闻发布会上获悉,2017年海淀辖区内老旧小区的住宅楼已有214部电梯开工实施,2018年将计划再加装至少200部,二里庄小区、清华大学、北科大等老旧住宅楼都在加装之列。

  海淀区社会办副主任吴希才介绍,海淀区自2017年3月开始全面启动既有多层住宅增设电梯试点工作,在全区广泛征集居民意见,动员有需求的老旧住宅楼加装电梯。从去年8月至12月,全区老旧小区的住宅楼已有214部电梯开工实施。由于工程涉及拆改地下管线,打地基等程序,较为耗时,4个多月来,包括牡丹园小区、北航社区、毛纺北小区、大柳树和海洋社区的31部电梯已经完成安装验收,可供居民正式使用。

  北青报记者来到北航社区进行实地探访,包括104号楼在内的21部电梯已经全部建成,工作人员正在做收尾工作,待本周末安监局完成验收后就可以启用。虽然天气寒冷,但不少居民还是愿意在电梯前瞧瞧。家住104号楼4层的苑淑英阿姨已经86岁了,她没有想到自己能够看到自家楼里装了电梯。“以前没有电梯的时候特别不方便,上楼上一步喘一步。装了电梯之后就想每天都下去活动活动,买菜也方便了。”苑淑英说。

  在发布会上吴希才介绍,今年全区还将继续摸排老旧住宅楼的电梯加装需求,进一步推广老楼加装电梯工作。目前,全区2018年老楼加装电梯的工作已经启动,力争实现29个街镇加装电梯工程全覆盖,全区至少加装200部电梯,将覆盖北航社区、北科大、清华、北理工、二里庄小区和牡丹园社区的老旧住宅楼。

  在政策支持方面,海淀还将继续维持去年的补贴政策,即在市财政补贴的基础上,由区财政出资补贴50%,同时对于由于加装电梯需要电力增容的,由区财政出资负责电力增容;对于央产房,由区财政给予30%的补贴,此外每部电梯的管线改移最高可补贴40万元。区民政局、区残联今年还将出台针对老年人及特殊群体的补贴政策,确保全区加装电梯工作的顺利进行。

  摄影/记者 袁艺

(责编:沈光倩、杨虞波罗)